Ссылки для упрощенного доступа

В Казани впервые за сто лет состоится богослужение в храме-памятнике православным воинам, погибшим при захвате Казанского ханства


12 октября в Казани состоится первое архиерейское богослужение в храме-памятнике православным воинам, погибшим при захвате Казани. Об этом Радио Азатлык сообщил русский националист Михаил Щеглов, председатель Казанского отдела "Русского Собрания".

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан благословил проведение заупокойного богослужения, сообщает приход Храма-памятника Нерукотворного образа Спасителя.

Архиерейское богослужение проводится здесь впервые за последние более чем сто лет. В дореволюционное время здесь проводились регулярные торжественные службы с массовым участием верующих, с крестными ходами, место посещали паломники.

В последние годы приходская жизнь храма-памятника заметно утихла, причина этому — размытие дамбы, ведущей к храму и разрушение мостика. По словам митрополита Феофана, после спада воды, заливающей сейчас дамбу, богослужения здесь могут проводиться более регулярно.

Храм-памятник Нерукотворного образа Спасителя построен в 1821-1823 годах по проекту архитектора Николая Алфёрова над курганом-захоронением, где в братской могиле по разным данным покоятся останки до десяти тысяч воинов.

Храм-памятник является памятником истории и архитектуры федерального значения, подлежит восстановлению. В настоящее время все работы по реставрации объекта заморожены, не проводятся с 2017 года.

В мае 2017 года храм посетил президент Татарстана Рустам Минниханов, после чего было решено продолжить работы по научно обоснованной реставрации объекта, обустройству места захоронения и близлежащей территории.

Напомним также, что в августе этого года казанские власти убрали памятный камень, поставленный у стен Казанского Кремля на месте, где должен был быть установлен памятник воинам-защитникам, погибшим при взятии Казани в 1552 году. Кроме того, шествия на День памяти (Хәтер көне) в столице Татарстана не проводятся: власти Казани не разрешают их. В прошлом году Всетатарский общественный центр — заявитель двух акций, посвященных Дню памяти (памяти защитникам Казани от войск Ивана Грозного), — митинга и шествия — обратился в Вахитовский районный суд города с требованием привлечь к ответственности руководителя аппарата исполкома Евгения Варакина, запретившего шествие. В результате суд отказал ВТОЦ.

Также в октябре 2018 года исполком Казани пообещал дать одной из улиц города имя Сююмбике, однако это до сих пор так и не сделано.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (166)

XS
SM
MD
LG