Ссылки для упрощенного доступа

Сообщество анонимных родителей: войну татарскому объявила тайная организация


Татарская азбука — Әлифба — и ребенок с зашитым ртом стали символом активистов, выступающих за равноправие татарского и русского языков в Татарстане

Ни устава в открытом доступе, ни данных о регистрации и руководстве —​ ничего этого у так называемого "Родительского сообщества Татарстана" ("РоСТ") нет. Есть лишь паблик в соцсети "ВКонтакте", создатели которого прячут свои лица. И тем не менее эта организация успешно заваливает работой прокуратуру РТ, а прокуратура РТ эту работу выполняет.

Чем известен "РоСТ"

Так называемое "Родительское сообщество Татарстана" (РоСТ) было образовано из "Комитета русскоязычных родителей Татарии" в октябре 2017 года (сам комитет образовался в апреле того же года).

Летом нынешнего года "РоСТ" обнародовал свой план борьбы с изучением татарского языка в школах республики. По прогнозам авторов паблика, через пять-шесть лет татары сами начнут отказываться от изучения своего языка и полностью перейдут на русский. 22 июля в группе выступали за отмену обязательных уроков татарского языка в школах РТ, а также за отмену обязательных уроков родного языка.

В ноябре активисты "РоСТа" пожаловались прокурору РТ Илдусу Нафикову на то, что в Кукморском районе лишь 14 детских садов предлагают обучение только на русском языке. В начале декабря —​попросили его же отправить предостережение в адрес Минобрнауки РТ.

Общественное объединение "Родительское сообщество Татарстана (РоСТ)" не зарегистрировано в реестре некоммерческих организаций, сообщили "Idel.Реалии" в управлении Минюста России.

В Прокуратуре РТ также подтвердили, что в реестре общественных организаций и Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют сведения о регистрации общественного объединения "Родительское сообщество Татарстана (РоСТ).

— Из указанного следует, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" данное объединение функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. В связи с отсутствием в указанных реестрах сведений об общественном объединении сообщить о его участниках не представляется возможным, — ответили нам в пресс-службе надзорного ведомства.

При этом только за 27 ноября 2018 года на электронный адрес республиканской прокуратуры поступили три обращения от организации "РоСТ". Однако там не сочли должным "забраковать" письма от незарегистрированной общественной организации. Во всех обращениях были указаны данные представителя объединения и электронный адрес, заверили корреспондента "Idel.Реалии" в пресс-службе прокуратуры: "При таких обстоятельствах обращения общественного объединения "Родительское сообщество Татарстана (РоСТ)" не являются анонимными". К тому же закон не содержит требований к письменным обращениям юридических лиц (например, наличие фирменного бланка, оттиска печати), поясняет надзорное ведомство.

Примечательно, что все письма в Прокуратуру РТ в паблике публикуются без указания контактного лица. Широкой общественности отважный борец с татарским языком представляться почему-то не желает. Это подтвердилось и в ходе переписки, в которую вступил с администрацией паблика корреспондент "Idel.Реалии".

Все письма в Прокуратуру РТ в паблике публикуются без указания контактного лица

В паблике отказались от общения по телефону, предложив взять комментарий у обезличенного сообщества в личной переписке. С кем именно беседовал корреспондент "Idel.Реалии" и какое количество собеседников ему отвечало, остаётся только гадать.

"...на все вопросы можем ответить прямо в этом диалоге", — сообщил анонимный собеседник и позже предложил: "Можете обозначить, что ответы дала Смирнова Людмила Ивановна, официальный представитель" (к слову, только казанских пользовательниц по имени Людмила Смирнова в соцсети "ВКонтакте" насчитывается более семидесяти — "Idel.Реалии").

НЕСТЫКОВКА

Руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков считает, что подобное поведение общественной организации противоречит российскому законодательству.

Общественные объединения могут действовать без регистрации. Но это не означает, что нет устава, нет руководителя, правления и внутренней документации. Это всё должно быть.

— Согласно российскому законодательству, общественные объединения могут действовать без регистрации. Но это не означает, что нет устава, нет руководителя, правления и внутренней документации. Это всё должно быть. Соответственно, любой человек может поинтересоваться упомянутыми документами. Они должны быть доступны для общественности. То есть, должна быть какая-то контактная информация, по которой можно попросить устав, протокол общего собрания с решением об утверждении руководителя, контакты руководителя. Это всё — требования законодательства. Отказ в предоставлении этой информации является незаконным.

Если у организации этих документов нет, либо она эти документы не предоставляет, она не может считаться общественным объединением. И, следовательно, не вправе обращаться в какие-либо правоохранительные органы с требованиями проверки законодательства и т.д. По закону о прокуратуре в прокуратуру могут обращаться общественные объединения, то есть организации, соответствующие положениям закона об общественных объединениях, — объясняет юрист.

"РоСТ" ОТКАЗАЛСЯ СОБЛЮСТИ ЗАКОН

Корреспондент "Idel.Реалии" повторно списался с представителем "РоСТа" и попытался прояснить статус организации. В ответ спросили, с какой целью журналист интересуется этим. Наш корреспондент объяснил, что хочет понять, является ли "РоСТ" полноценной общественной организацией или "Родительское сообщество Татарстана" — просто паблик в соцсети.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

​После этого анонимный собеседник перестал отвечать вовсе — несмотря на то, что продолжал читать присылаемые сообщения. Корреспондент "Idel.Реалии" попросил представить ему для ознакомления устав организации, информацию о руководителе, протокол последнего общего собрания. Эти вопросы тоже остались без ответа.

Получается, что "РоСТ" общается с органами власти как гражданин, имя которого от широкой общественности тщательно скрывается — но всё это преподносится как обращения общественной организации. И эта же "организация" отказывается предоставить по запросу гражданина уставные документы, как того требует законодательство.

Редакция "Idel.Реалии" надеется на то, что в "сообществе" всё же согласятся ответить на вопросы неанонимно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2246)

XS
SM
MD
LG