Ссылки для упрощенного доступа

"РоСТ" заявил о нехватке детских садов только с русским языком обучения в 19 районах Татарстана


Активисты просят прокурора республики Илдуса Нафикова провести проверку.

Активисты "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ) в своем обращении к прокурору республики Илдусу Нафикову заявили о нехватке детских садов только с русским языком обучения в 19 районах Татарстана. По мнению "РоСТа", это является "вопиющим нарушением прав детей дошкольного возраста на всей территории РТ".

"Должностные лица, ответственные за комплектование дошкольных образовательных учреждений, существенно ограничивают права детей на получение доступного и бесплатного дошкольного образования. Госуслуги населению оказываются с явными и грубыми нарушениями федерального законодательства", — считают представители "Родительского сообщества Татарстана".

Они напомнили, что "при подаче заявления в электронном виде о постановке в очередь для получения дошкольного образования в детском саду обязательно требуется определить язык обучения в группе". "На выбор предлагается всего четыре варианта: "только татарский", "предпочтительно татарский", "только русский", "предпочтительно русский". При этом от выбора желаемого языка зависит количество детских садов, в которые можно подать заявление", — напомнили в "РоСТе".

Активисты подсчитали, что в Агрызском районе Татарстана лишь 10 детских садов предлагают обучение только на русском, в Азнакаевском — четыре, Актанышском — ноль, Апастовском — один, Арском — семь, Атнинском — ноль, Балтасинском — два, Бугульминском — 12, Буинском — шесть, Высокогорском — 10, Дрожжановском — четыре. В Кайбицком районе, по данным "РоСТа", семь детских садов только с русским языком обучения; в Кукморском районе — 14, Мамадышском — семь, Муслюмовском — два, Сабинском — два, Сармановском — ноль, Тукаевском — девять, Тюлячинском — ноль.

"Справедливо полагаем, что органы местного самоуправления не имеют права устанавливать ограничения в части реализации прав и свобод граждан за исключением случаев, когда возможность и условия введения таких ограничений органами местного самоуправления прямо предусмотрены законодательством Российской Федерации", — указали в своем обращении представители "РоСТа".

Они просят прокурора Татарстана Илдуса Нафикова "принять все необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на устранение и недопущение впредь подобных нарушений", "провести проверку действий должностных лиц, ответственных за комплектование детских садов на всей территории РТ", а также "направить предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в адрес должностных лиц, ответственных за комплектование детских садов".

Ранее "Родительское сообщество Татарстана" жаловалось на то, что в Набережных Челнах лишь 7 детских садов предлагают обучение "только на русском языке". В Минобрнауки Татарстана опровергли эту информацию. После этого активисты пожаловались на аналогичную проблему в Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (169)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG