Ссылки для упрощенного доступа

"РоСТ" пожаловался в прокуратуру на количество детских садов в Казани только с русским языком обучения


Илдус Нафиков

Ранее активисты жаловались на аналогичную проблему в Набережных Челнах.

"Родительское сообщество Татарстана" (РоСТ) обратилось с жалобой в прокуратуру Татарстана. В ней говорится о "вопиющих нарушениях прав детей дошкольного возраста в Казани". Речь, по данным "РоСТа" идет о "существенных ограничениях прав детей на получение доступного и бесплатного дошкольного образования" со стороны "должностных лиц, ответственных за комплектование дошкольных образовательных учреждений".

Активисты "РоСТа" напомнили, что при подаче заявления в электронном виде о постановке в очередь для получения дошкольного образования в детском саду обязательно требуют определить язык обучения в группе: "только татарский", "предпочтительно татарский", "только русский" и "предпочтительно русский". "При этом от выбора желаемого языка зависит количество детских садов, в которые можно подать заявление. Указать любой другой родной язык не из этого ограниченного списка невозможно!", — заявляют активисты.

По их данным, в Московском районе Казани вариант с обучением "только на русском языке" предлагают три детских сада, в Кировском районе — один детский сад, в Ново-Савиновском районе — ни одного детского сада, в Авиастроительном — ноль ("или один, если менять год поступления, поскольку установлен минимальный возраст для зачисления — 4 года").

"Нам не ясно, на каком основании детей в Казани ограничивают в доступе к дошкольному образованию? Кто дал такое право и полномочия предоставлять госуслуги населению с такими ограничениями?", — задались вопросом в "РоСТе". По мнению активистов, "должностные лица, ответственные за комплектование детских садов, вышли за пределы предоставленных полномочий".

В своем обращении на имя прокурора Татарстана Илдуса Нафикова представители "РоСТа" просят "провести проверку действий должностных лиц, ответственных за комплектование детских садов в Казани", а также "направить предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства и внести представление об устранении выявленных нарушений". Аналогичные жалобы активисты направили в районные прокуратуры Казани.

Ранее "Родительское сообщество Татарстана" жаловалось на то, что в Набережных Челнах лишь 7 детских садов предлагают обучение "только на русском языке". В Минобрнауки Татарстана опровергли эту информацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (60)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG