Ссылки для упрощенного доступа

Минобрнауки РТ опровергло информацию "РоСТа" о нехватке в Челнах детских садов, обучающих только на русском языке


В "Родительском сообществе Татарстана" уже прокомментировали заявление министерства.

Министерство образования и науки Татарстана на своем официальном сайте опровергло информацию "Родительского сообщества Татарстана" (РоСТ) о количестве детских садов в Набережных Челнах, предлагающих обучение только на русском языке.

В Министерстве назвали информацию "недостоверной". В Минобрнауки РТ напомнили: "При постановке ребенка на учет в автоматизированной информационной системе "Электронный детский сад" родителям предлагается четыре варианта желаемого языка воспитания и обучения: "русский" — детские сады, в которых функционируют только русские группы; "предпочтительно русский" — все детские сады, в которых функционируют только русские группы, и детские сады, в которых есть и русские, и татарские группы; "татарский" — детские сады, в которых функционируют только татарские группы; "предпочтительно татарский" — детские сады, в которых функционируют только татарские группы, и детские сады, в которых есть и русские, и татарские группы".

"Когда родители выбирают желаемым языком воспитания и обучения для своего ребенка "русский" или "татарский" языки, система показывает только те детские сады, в которых воспитание и обучение проводится только на "русском" или только "на татарском" языках. В Набережных Челнах таких детских садов соответственно 7 (русских) и 2 (татарских)", — рассказали в Минобрнауки Татарстана.

Вместе с тем, в Министерстве констатировали, что "большинство детских садов (111 из 120) в Набережных Челнах имеет в своем составе и русские, и татарские группы".

"Родителям, желающим отдать ребенка в русскую группу, рекомендуется при постановке на учет выбрать язык обучения "предпочтительно русский" для получения полного списка 111 детских садов, в которых есть русские группы. Наличие смешанных детских садов позволяет наиболее полно удовлетворить потребности населения как в русских, так и в татарских группах", — подчеркнули в Минобрнауки РТ.

В "Родительском сообществе Татарстана" прокомментировали заявление Минобрнауки Татарстана.

"Минобрнауки РТ пишет: "Когда родители выбирают желаемым языком воспитания и обучения для своего ребенка "русский" или "татарский" языки, система показывает только те детские сады, в которых воспитание и обучение проводится только на "русском" или только "на татарском" языках. В Набережных Челнах таких детских садов соответственно 7 (русских) и 2 (татарских)". Да, наполовину верно. Действительно, если выбрать только русский без странного бонуса "смешанный язык", то предложат всего 7 детских садов из 120. Вот только с татарским предложат не 2 штуки, как пишет Минобрнауки РТ, а уже 23 детских сада. Наши цифры с Портала госуслуг Татарстана, а откуда данные Минобрнауки РТ? Нам непонятно", — ответили в "РоСТе".

Активисты "РоСТа" ранее обратились в прокуратуру Татарстана. В надзорном ведомстве сообщили, что проведут соответствующую проверку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (48)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG