Ссылки для упрощенного доступа

Языковой вопрос в детсадах: прокурор РТ поручил проверить управление образования Челнов


Архивное фото

Старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев сообщил, что проверка будет взята на особый контроль.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил проверить управление образования города Набережные Челны после обращения "Родительского сообщества Татарстана", которое обратилось с заявлением, где рассказано "о вопиющих нарушениях прав детей дошкольного возраста".

"Должностные лица исполнительного комитета города Набережные Челны, ответственные за комплектование дошкольных образовательных учреждений, существенно ограничивают права детей на получение доступного и бесплатного дошкольного образования", — сказано в обращении.

По данным активистов, в Набережных Челнах функционируют 120 детских садов — заявление о приеме в них родители подают в электронном виде. При подаче заявления о постановке в очередь, говорится в заявлении, "требуется обязательно определить язык обучения в группе".

"На выбор предлагается только четыре варианта: "только татарский", "предпочтительно татарский", "только русский", "предпочтительно русский". При этом от выбора желаемого языка зависит количество детских садов, в которые можно подать заявление. Указать любой другой язык не из списка невозможно!", — отметили активисты.

По их данным, 23 садика предлагают обучение только на татарском языке, 113 детских садов — предпочтительно на татарском, 7 дошкольных учреждений — только на русском языке и 97 детских садов — предпочтительно на русском. "Выходит, что получить образование на родном русском языке можно только в 7 садиках из 120 имеющихся в Набережных Челнах", — подчеркнули в "РоСТе".

Активисты заявили, что "Управление образования Набережных Челнов вышло за пределы предоставленных полномочий".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG