Ссылки для упрощенного доступа

"Больше никакого татарского!" "Родительское сообщество Татарстана" обнародовало планы по искоренению из школ татарского языка


Әлифба — татарская азбука

Так называемое "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" обнародовало дальнейший план против татарского языка в школах, который предполагает, что через 5-6 лет татары сами начнут отказываться от изучения своего языка и полностью перейдут на русский.

22 июля в группе "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" (участники сообщества выступали за отмену обязательных уроков татарского языка в школах РТ, а также за отмену обязательных уроков родного языка; в нем состоит 2649 человек) был опубликован пост, в котором достаточно подробно описан план действий по искоренению татарского языка из образовательных учреждений республики. Кроме того, авторы поста призывают осуществлять постоянное моральное давление на учителей татарского языка — чтобы те в конечном итоге сами увольнялись из республиканских школ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Свободный Идель-Урал" заявил о намерении "построить независимые национальные демократические государства"

Напомним, Госдума России приняла в третьем чтении законопроект о родных языках. Отдельным пунктом в нем прописано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации". Этот выбор осуществляется по заявлениям родителей. Т.е. в рамках предмета "родной язык" можно будет выбрать, в том числе, и русский язык. Это, однако, не означает, что сам предмет "родной язык" будет во всех учебных планах, которые может выбрать школа — депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов именно так заявил нашему изданию. Об этом также высказался и председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Группа "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" выражает точку зрения активистов, радикально настроенных против изучения татарского языка.

Ранее это сообщество призывало "избавиться от татарского", а также поддерживало первоначальную редакцию законопроекта о языках, по которому предмет "родной язык" являлся необязательным.

"Поправленная" версия законопроекта не только не решает принципиально важный вопрос о добровольном изучении родных языков, но и, фактически, легитимизирует происходящее: ситуацию, когда школа может принудить к выбору родного языка, приняв соответствующий учебный план", — пишут авторы поста.

По их мнению, школы в национальных республиках России выберут именно те учебные планы, в которых предмет "родной язык" фигурирует в списке обязательных, а значит, опять, по их мнению, получится так, что дети, проживающие в этих республиках, не будут уравнены в правах с детьми, учащимися, скажем, в Москве или Петербурге, где учить предмет "родной язык" (даже если родным языком выбран русский) не нужно.

В связи с тем, что участники группы "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" уверены в том, что татарстанские школы "поголовно начнут принимать учебные планы с родным языком в обязательной части", они предупреждают, что "каждая образовательная программа будет самым тщательным образом проверена на соответствие ФГОС активными и неравнодушными родителями". Причем, эти родители уже сейчас абсолютно уверены в том, что образовательные программы ФГОС соответствовать не будут.

"Не удастся бывшим учителям татарского тихо читать всякую муру на уроках псевдородного русского: каждое занятие будет записано на диктофон, каждая тетрадка отсканирована, а жалоба — написана и отправлена", — пишут активисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общество русской культуры Татарстана ведёт переговоры с мятежниками Донбасса для охраны своих мероприятий

Далее они прогнозируют, каким образом будут развиваться события в республиканских школах.

"И не надо уже быть предсказателем или "фантазёром", чтобы понять, что примерно ко второму полугодию из школ по-тихому уйдут около половины учителей родного русского, ранее преподававших татарский. Уйдут, не выдержав постоянного напряжения, вызванного осознанием собственной некомпетентности и страхом проверок. ...Ну а к концу года — уйдут остальные. Они будут озлобленными и больными: нелегко целый год вести предмет, отдавая себя отчет в том, что ты в нём ноль без палочки и что преподаёшь ты фигню, детям абсолютно не нужную... И все, начиная с учеников и заканчивая директорами школ, прекрасно будут отдавать себе отчёт в том, что на месте учителя родного русского сидит дармоед, выполняющий хотелки местных этнократов; что зарплату он получает за то, что лишает детей возможности учиться. ...Если в прошлом учебном году мы все понимали, что работу с бухты-барахты не поменяешь, то в этом году каждый из нас будет знать: тот учитель татарского, что остался вести родной русский, не зная предмета, сделал свой выбор осознанно. Что после такого выбора он не достоин зваться учителем. И наличие "корочки" о пройденных курсах ситуацию не меняет."

"После ухода всех этих псевдоучителей школы встанут перед интересным выбором. Либо отдавать часы родного русского языка учителям русского языка (потому что найти смертников среди бывших учителей татарского будет очень трудно), либо… принимать учебные планы без родного языка", — продолжает "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "У меня не осталось никакого желания преподавать татарский"

Скриншот из группы "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ"
Скриншот из группы "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ"

Более отдаленная перспектива также обрисована достаточно подробно. Активисты, которые уже добились отмены обязательного преподавания государственного татарского языка, но так и не смогли добиться исключения предмета "родной язык" из всех учебных планов, прогнозируют, что через 5-6 лет татары сами начнут отказываться от уроков татарского языка.

"Как только родной русский начнут вести компетентные педагоги по нормальным программам и учебникам, дети и родители массово начнут переходить на родной русский вместо родного татарского. Причём переходить будут поэтапно: дети из смешанных семей — сразу, при поступлении в первый класс, дети из татарских семей — с 5 класса. Ключевую роль сыграет то, что заявление можно писать только в 1 и 5 классе. Если в начальной школе родители из татароязычных семей еще решатся рискнуть и подписать своего ребёнка на четырёхгодичное изучение татарского языка, в то время когда другие дети учат русский, то в 5 классе ситуация будет принципиально иная. Родители прагматичны: грядущий ОГЭ, который теперь включает в себя устную часть, а также реалии с тем количеством учеников, которых в Татарстане традиционно выпинывают из школ после девятого класса, перевесят ту чашу весов, на которой лежит изучение родного языка. И дети, для которых родным языком является татарский, добровольно пойдут учить в часы родного языка русский", — вот такой прогноз делают в "Родительском сообществе Татарстана".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Противники обязательных уроков родного языка из Казани, Уфы и Улан-Удэ предложили ликвидировать национальные республики России

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах РТ разгорелись с новой силой после высказывания Владимира Путина о недопустимости принудительного обучения неродным языкам. Активисты, выступающие против обязательных уроков татарского, жаловались на то, что их дети не получают полный объём уроков русского языка. Активисты, выступающие за обязательные уроки татарского, утверждают, что государственными языками Татарстана являются татарский и русский языки, а значит оба этих языка —​ как государственные —​ должны преподаваться в равных объёмах. 29 ноября 2017 года Госсовет РТ принял решение об отмене обязательности уроков татарского. Теперь, чтобы в Татарстане изучать татарский, родители учеников должны писать заявления. 25 июля Госдумой России в третьем чтении был принят законопроект о родных языках, по которому в рамках предмета "родной язык" может изучаться русский, но который не гарантирует наличие этого предмета во всех учебных планах.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

​P.S.

Скриншот из группы "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ"
Скриншот из группы "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ"

Уже после публикации данного материала в группе "Родительского сообщества Татарстана" появился пост, в котором участники сообщества одобряют принятые сегодня поправки в закон об образовании:

"Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов Российской Федерации, изучения государственных языков республик Российской Федерации, родных языков из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка. ...МЫ СВОБОДНЫ, РЕБЯТА!!!! БОЛЬШЕ — НИКАКОГО ТАТАРСКОГО!!! НИКАКИХ СУДОВ!!!"

Error rendering VK.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG