Ссылки для упрощенного доступа

"Национальной идеей не может быть идея сделать всех русскими"


Законопроект о добровольном изучении языков негативно восприняла общественность национальных республик. Его принятие повлияет на сферу национальных образования и культуры. Особенность Марий Эл: в республике уже происходят необратимые изменения в самовосприятии титульной национальности. Республика всё больше становится лишённым национальных признаков регионом. Общественные организации и парламент Марий Эл сохраняют молчание. Накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме (19 июня —​ ред.) доктор юридических наук Геннадий Королёв и режиссёр Василий Пектеев поделились с "Idel. Реалии" мнениями о поправках в российский закон об образовании.

Геннадий Королёв, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук (Нижний Новгород):

— Культура любой нации, народа определяется тем, забыт или не забыт язык, которым владеет тот или иной народ. Язык забыли — нет культуры. Нужно учить с детского садика детей на марийском языке, если мы не хотим потерять марийскую культуру и идентичность.

Власть не может гарантировать моё право, право моих детей свободно владеть родным языком

Чтобы так было, нужна возможность выбора. Хотят мои дети изучать родной язык, или нет? А если не хотят? Что вы можете предложить — я имею ввиду власть. Вы можете их научить? У вас есть учебники на марийском языке? Есть преподаватели, учителя, которые бы могли научить моего ребёнка на марийском языке? Не только родному языку, математике, химии на марийском языке. Нет. Власть не может гарантировать моё право, право моих детей свободно владеть родным языком.

Поправки к закону об образовании ничего не дадут, нет почвы, основы. Допустим, я хочу факультативно изучать марийский язык. Хорошо. Вы мне можете предоставить учебники на марийском языке по математике, биологии? Не можете. Можете найти мне преподавателя, который бы преподавал мне, к примеру, историю на марийском языке? У вас нет таких преподавателей. У вас в школах нет классов, где преподавали бы на марийском языке. Как вы планируете преподавать на родном языке факультативно? Можно закрепить в законе, но эта норма будет мертва, если не подвести материальную базу, не заложить в бюджет республики деньги, которые идут на издание учебников.

Читайте также: Слушать не значит слышать. Что значат языки в республиках и в Госдуме

Василий Пектеев, режиссёр Марийского национального театра им. М. Шкетана (Йошкар-Ола):

— Ситуация с изучением марийского языка в республике, к сожалению, удручающая. Мы в этом году в президентской школе-интернате открываем театральный класс. Мы провели экзамены, приходят из районов — Моркинского, Сернурского, дети, родители которых марийцы, они кое-как говорят по-марийски. Эти районы всегда были хранителями литературного марийского языка.

Ни одного русского не может быть в этих деревнях, а занятия в садиках и школах — на русском

Оказалось, что в республике нет единого норматива. В Моркинском районе многие руководители, шовинистически настроенные против марийского языка, приняли норматив, по которому нужно разрешение родителей на его углублённое изучение. Как госязык, марийский учат час в неделю. Дети сдают на экзамене знание слов марийского языка, если знаешь несколько обозначительных слов, значит тебе поставят "четвёрку" или "пятёрку", ты переходишь в другой класс. В то же время в некоторых школах в республике есть изучение родного языка. Тогда занятия проходят три часа в неделю. Эти дети разговаривают нормально на марийском, они могут строить предложения.

Василий Пектеев
Василий Пектеев


В марийских деревнях сейчас занятия в детских садиках проходят на русском. Это отчасти из-за недальновидности, пассивности родителей. Ни одного русского не может быть в этих деревнях, а занятия в садиках и школах — на русском. Мне кажется, что национальная политика на уровне властей региона никак не регламентируется. Я бывал во многих национальных регионах России, работал в соседней Чувашской республике. В Чувашии в детских садах дети (причём, не только чуваши по национальности, но и русские, татары) учат чувашские песни, стихи на чувашском. Существует телеканал, который вещает только или преимущественно на чувашском языке. То, как представлен родной язык в Чувашии, я не говорю уже о Татарстане — это нормально. То, что происходит в Марий Эл — эта политика начала активно проводиться при Маркелове (Леонид Маркелов возглавлял Марий Эл с 2000 до 2017 года), потому, что он просто ненавидел марийцев, всё это целенаправленно происходило.

Например, до него названия населённых пунктов в республике писались на двух языках, на марийском и русском. Сейчас все названия только на русском. Вы заходите в любую школу в марийской деревне — ни одного ребёнка, для которого руссский язык — родной. Но вся информация в школе, начиная с "Добро пожаловать" на входе и все надписи внутри, всё на русском языке. А это марийская деревня, марийская школа. У нас ещё до выступления Путина (в июле 2017 года на заседании совета по межнациональным отношениям, проходившем в Йошкар-Оле, президент России сказал: "Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского") в марийских школах эта практика изучения как государственного языка начала применяться. Некоторые школы отказались вообще от марийского языка, это было ещё 15 лет назад. Мне кажется, это нездоровая обстановка: многие марийцы хотели бы, чтобы их дети изучали марийский язык с садика. Если этого нет, в душах многих родителей зреет скрытое недовольство. Это всегда предпосылка будущих конфликтов.

Все финны с первого класса изучают шведский язык. Это нормально воспринимается

Можно привести в качестве примера Финляндию, я там часто был, ездил с театральными постановками. Шведов в этой стране всего шесть процентов, это национальное меньшинство. Но все финны с первого класса изучают шведский язык. Это нормально воспринимается. Люди, когда знают несколько языков, им от этого не становится хуже. Они от этого становятся умнее. И всё это называется толерантность. Они и себя уважают, и окружающих. Говорят, что нужна национальная идея в нашей стране. Национальной идеей не может быть, чтобы все стали русскими. Мне кажется, чтобы у нас в республике и вообще, в России, было уважительное общение между людьми, нужно вспомнить полное название нашей страны: Российская Федерация, федеративное государство. Хорошо, если наши руководители это поймут и будут создавать все условия для людей разных национальностей сохранять свой язык, свою культуру — и не только по праздникам.

Депутаты — русские, они боятся, как бы и их не заставили учить марийский язык

Я не знаю, можно ли сосчитать на пальцах одной руки депутатов, представителей народа мари в Государственном собрании республики. Они молчат, бояться. Привыкли при Маркелове сидеть, "поджав хвосты". Им это совершенно неинтересно. Им интересно, как долго они там будут сидеть и получать свои депутатские привилегии. Депутаты — русские, они, конечно, против того, чтобы в марийских школах учили марийский язык. И они боятся, как бы и их не заставили учить марийский язык. Они категорически против, они даже понимать не хотят. Так у нас получается, что Марий Эл — уже и не национальная республика, она так просто называется. Что это одна из областей, регион. Мы — двенадцатый регион. У нас нет национального телевидения, есть российское телевидение "12 регион" (с апреля 2018 года этот телеканал поменял название на "МЭТР" — "Марий Эл Телерадио"). Поэтому, неудивительно, что наши депутаты так себя ведут. Люди, которые приехали возглавлять нашу республику, кроме одного Васютина (Михаил Васютин — первый заместитель председателя правительства Марий Эл) опять ни кого из марийцев нет. Есть люди, которые никогда не работали в национальных регионах. Они, может быть хорошие управленцы, но они из русской среды, работавшие в русских областях. Никогда не сталкивались с проблемами национальной республики. А человека, который бы им объяснил тонкости, нет. Люди из марийцев, которые вращаются около правительства — они привыкли больше выполнять указания сверху, чем когда-нибудь иметь свою точку зрения. Это совершенно безынициативные, очень хорошие исполнители. Как говорят, командные люди. Не дай бог, они что-то лишнее скажут — их потом уволят, или в "чёрный список" занесут. От этих людей я ничего не жду.

Народ наш неорганизованный, каждый занят своими делами. Сейчас люди заняты вопросами выживания. Поэтому всё так тлеет — тишь да гладь, божья благодать. Для руководителей самое важное — чтобы проблем не было. А если у нас всё тихо, значит всё хорошо.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG