Ссылки для упрощенного доступа

"РоСТ": В Набережных Челнах лишь семь детских садов предлагают обучение только на русском языке


Активисты обратились в прокуратуру Татарстана.

"Родительское сообщество Татарстана (РоСТ)" обратилось к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с заявлением, в котором рассказало "о вопиющих нарушениях прав детей дошкольного возраста в Набережных Челнах".

"Должностные лица исполнительного комитета города Набережные Челны, ответственные за комплектование дошкольных образовательных учреждений, существенно ограничивают права детей на получение доступного и бесплатного дошкольного образования", — сказано в обращении.

По данным активистов, в Набережных Челнах функционируют 120 детских садов — заявление о приеме в них родители подают в электронном виде. При подаче заявления о постановке в очередь, говорится в заявлении, "требуется обязательно определить язык обучения в группе".

"На выбор предлагается только четыре варианта: "только татарский", "предпочтительно татарский", "только русский", "предпочтительно русский". При этом от выбора желаемого языка зависит количество детских садов, в которые можно подать заявление. Указать любой другой язык не из списка невозможно!", — отметили активисты.

По их данным, 23 садика предлагают обучение только на татарском языке, 113 детских садов — предпочтительно на татарском, 7 дошкольных учреждений — только на русском языке и 97 детских садов — предпочтительно на русском. "Выходит, что получить образование на родном русском языке можно только в 7 садиках из 120 имеющихся в Набережных Челнах", — подчеркнули в "РоСТе".

Активисты заявили, что "Управление образования Набережных Челнов вышло за пределы предоставленных полномочий". В "РоСТе" просят Илдуса Нафикова провести проверку действий Управления на соответствие ФЗ "Об образовании" и "Об организации предоставления государственных услуг", а также "направить предостережение в адрес Управления образования города Набережные Челны и лично Харисова Винера Хамитовича о недопустимости нарушения федерального законодательства".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (255)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG