Ссылки для упрощенного доступа

Следком отказался проводить проверку в отношении активистов "Родительского сообщества Татарстана"


Рая Демидова — председатель общественного объединения "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ"

Следствие напомнило, что Конституция России гарантирует свободу слова.

Следственный отдел по Набережным Челнам СУ СКР по РТ отказался проводить проверку в отношении активистов "Родительского сообщества Татарстана — РОСТ" в связи с публикациями, оскорбляющими татар. Копия ответа имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Напомним, житель Набережных Челнов Алмаз Имамов ранее обратился в прокуратуру города с заявлением, в котором просил привлечь к уголовной ответственности "организованную группу "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ". По мнению Имамова, она подлежит привлечению к уголовной ответственности по статьям 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и 282 (возбуждение ненависти или вражды).

Алмаз Имамов подчеркнул, что в группе во "ВКонтакте" "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" публикуются материалы "с призывами дискриминировать людей по национальному признаку (татары)". Кроме того, заявитель настаивал, что в группе ее участники "возбуждают ненависть к социальной группе "чиновник татарской национальности" и "татарские учителя".

В ответе Следственного отдела по Набережным Челнам СУ СКР по РТ сказано, что "оснований для проведения проверки в порядке ст.144 и 145 УПК РФ или принятия иных мер реагирования не имеется".

"Так, информация, что учителя татарского языка будут вести предмет русского языка, не содержат в себе каких-либо экстремистских высказываний, а факт того, что если учитель татарского языка не знает предмет русского языка и это будет установлено и его освободят от преподавания данного предмета, также не содержит каких-либо экстремистских высказываний, а является обязанностью администрации учебного заведения по обеспечению качества обучения и не более. Равно как и отдельные мнения граждан, высказанные в социальных сетях, что им изучение татарского языка не нужно, является их частным мнением и так как Конституция РФ гарантирует свободу слова, данные высказывания каких-либо нарушений не содержат", — сказано в ответе следственного отдела (пунктуация сохранена).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Больше никакого татарского!" Противники татарского языка обнародовали планы по его искоренению из школ

Следователи предложили Алмазу Имамову явиться в отдел и "сообщить о всех известных фактах, требующих рассмотрения".

Активист после получения ответа обратился в прокуратуру Татарстана и вновь просил привлечь к уголовной ответственности "организованную группу и отдельных лиц, распространявших и организовавших выпуск постов во "ВКонтакте" с призывами дискриминировать людей по национальному признаку "татарская национальность". Кроме того, Алмаз Имамов просит "направить посты "Родительского сообщества Татарстана — РОСТ" на психологическую и лингвистическую экспертизу".

Самого Алмаза Имамова обвиняют в возбуждении ненависти или вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) по отношению к представителям русской национальности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (75)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG