Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: "Нет веских оснований полагать, что этнические русские страдают от чрезмерной независимости регионов от центра"


Джереми Смит, эксперт по российской истории и политике в Университете Восточной Финляндии

"Idel.Реалии" продолжают серию интервью с экспертами о модели взаимодействия регионов и центра в России. На сей раз беседа велась с Джереми Смитом, профессором Университета Восточной Финляндии, специализирующемся на истории и политики России. Смит известен широкой публике по многочисленным политологическим исследованиям по республикам бывшего СССР. Джереми Смит является членом правления Финской ассоциации исследователей России и Восточной Европы и исполнительного комитета Международного конгресса исследователей центральноевропейских и восточноевропейских стран.

Ранее мы публиковали интервью с американо-британским экспертом Полом Гудом о государственном национализме в России.

В России распространено мнение, что развитие регионализма и сильный федерализм определенно приведут к распаду страны. Как вы относитесь к такой точке зрения?

— Не вижу никаких аргументов в пользу такого видения. Существует много примеров (в том числе сам СССР в определенные периоды), когда сильный федерализм был довольно успешной моделью госустройства на протяжении долгого времени. На мой взгляд, госутройство — это в конечном счете только один из элементов целостного образования. В рамках каждой структуры существует значительная степень свободы, позволяющая продвигать или противодействовать различным стратегиям по языкам и культурам или экономическим инвестициям. Экономический кризис в сочетании с более или менее имперскими установками может ввести в ступор даже безупречные федеративные системы, что по сути и произошло с СССР и Югославией. В этих случаях государства действительно распались по административным границам, но здесь возымели эффект особые исторические и политические обстоятельства.

Эксперты часто указывают на то, что Москва пытается сузить полномочия субъектов (особенно республик). Как такой подход отражается на экономической ситуации в регионе?

Есть вероятность, что Россия может полностью аннексировать Абхазию и Южную Осетию

— Мне сложно сказать. Это зависит от того, какие решения Москва принимает по инвестициям в регионы. В более бедных республиках и регионах в целом экономическое развитие так или иначе всегда зависело от Москвы, так что это не обязательно имеет большое значение.

Некоторые русские националистические организации, например, в Татарстане выступают в авангарде, когда речь о поддержке Кремля в деле сокращения полномочий республик РФ. Есть ли взаимосвязь между экономической и политической независимостью региона от центра и благополучием населения региона?

— В то время как экономическая ситуация может оказать влияние, подобные политические движения русских националистов могут получить свой собственный импульс и, скорее всего, поощряются все более националистической риторикой режима и настроениями, вызванными захватом Крыма Россией. Русские националистические организации часто заявляют, что этнические русские сталкиваются с дискриминацией в области занятости и других экономических возможностей в республиках, но реальная ситуация, скорее всего, не такая трагичная, и нет веских оснований полагать, что этнические русские страдают от чрезмерной независимости регионов от центра.

Есть эксперты, которые считают, что Москва не решится на крымский сценарий на других территориях. Как вы думаете, Запад предпринял достаточно мер, чтобы сдержать Москву?

— Скорее всего, именно население России будет против дальнейшей территориальной экспансии страны. Крым был исключительным случаем. Я проводил исследования по России в 1990-е годы, и уже тогда Крым занимал особое место в национальном сознании и вызывал много эмоций.

Именно население России будет против дальнейшей территориальной экспансии страны

Вовлеченность в события на востоке Украины не находит поддержки и становится все большей проблемой для режима. Что касается любой страны НАТО или близких к альянсу государств, то, скорее всего, будет военный ответ со стороны Запада, что является еще одной причиной, которая позволит сдержать РФ.

Есть вероятность, что Россия может полностью аннексировать Абхазию и Южную Осетию, так как это было бы формализацией фактической ситуации. Запад мало что сделал для того, чтобы конкретно сдержать от таких действий по этим территориям.

Можно ли говорить о двойных стандартах в подходах РФ к проблемам этнических меньшинств в стране и русских вне ее?

— С точки зрения Кремля тут нет двойных стандартов. Москва четко разделяет подходы по отношению к "большим" и "малым" народам.

Почему международные организации в Европе или ООН так пассивны, когда речь о необходимости защиты прав национальных меньшинств в России?

— ОБСЕ всегда была активной, а в каких-то случаях очень даже эффективно защищала права нацменьшинств в России. Нынешнее состояние взаимоотношений России и ЕС мешает ОБСЕ эффективно вмешиваться в ситуацию в РФ, однако, ОБСЕ рассматривается как главная площадка решения подобных проблем. Это дает отдельным правительствам и самому ЕС повод воздерживаться от участия, что удобно с учетом неоднозначного отношения многих европейских правительств к правам меньшинств в их собственных странах.

Когда региональные элиты в России принимают "унитаристскую" логику Москвы, не означает ли это, что они рубят сук, на котором сидят? Ведь эти шаги приводят в конечном счете к сужению полномочий региональных элит.

— Вхождение в основную элиту всегда была привлекательным вариантом в многонациональной Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации, даже там, где это означает отказ от некоторой власти на местном уровне. Здесь действует иная логика, которая заключается в том, что лучше быть маленькой рыбой в большом пруду, чем большой рыбой в маленьком, особенно в условиях, когда сопротивление процессу централизации может привести к потере всего.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (311)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG