Ссылки для упрощенного доступа

"В руках Москвы": Турция хочет реализовать в Татарстане крупный инвестпроект


До посещения Казани глава МИД Турции встретился с российским президентом

24-25 августа 2018 г. министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Казань и встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Источник "Idel.Реалии" из дипломатических кругов назвал этот визит "неофициальным".

В последний раз Чавушоглу посещал Казань в 2014 году. Тогда он принимал участие в форуме Kazan Summit.

По данным нашего источника, турецкий министр остался довольным произошедшими изменениями в Казани со времени его предыдущего визита.

В случае, если в Российской Федерации будут созданы благоприятные условия с точки зрения законодательства, организованная промышленная зона "Гебзе" (GOSB) из Турции сможет реализовать крупный инвестиционный проект в Республике Татарстан

Во время прошедших встреч состоялся обмен мнениями, в первую очередь, о взаимоотношениях в сферах экономики и торговли, культуры, образования, сотрудничества между органами местного самоуправления, о контактах в области здравоохранения, туризма и спорта, — признается собеседник из дипломатических кругов.

Говоря о подробностях, он подчеркивает, что в ходе встречи Губернаторском дворце Казанского Кремля президент Рустам Минниханов высказался в пользу увеличения турецких инвестиций в экономику Татарстана.

— Минниханов подтвердил, что поддерживает деятельность турецких инвесторов в Татарстане. Стороны выразили желание увеличить торговый оборот, — информировал источник.

Минтимер Шаймиев, по словам нашего собеседника, ознакомил турецких гостей с проводимой работой по сохранению культурного наследия в историческом городе Болгар и острове-граде Свияжск.

Татарстанские руководители также рассказали турецким коллегам об "успешном опыте сосуществования в Татарстане представителей разных конфессий".

По данным дипломатического источника, турецкая сторона приветствовала желание татарстанского руководства и намерена увеличить инвестиции как в российскую экономику, так и в Татарстан в частности.

— Объем инвестиций Турции в Российскую Федерацию составляет примерно 10,5 миллиардов долларов США. Из этой суммы, приблизительно 2,5 миллиардов долларов США инвестировано в Республику Татарстан. Турецкие компании, занятые в сфере автомобилестроения, бумажной и стекольной промышленности, увеличивают объем инвестиций для расширения производства. На текущий момент турецкие компании реализуют проекты по строительству газотурбинной установки, строительству гостиницы и управления гостиничным бизнесом, строительству торговых центров, школ, больниц и спортивных центров. В случае, если в Российской Федерации будут созданы благоприятные условия с точки зрения законодательства, организованная промышленная зона "Гебзе" (GOSB) из Турции сможет реализовать крупный инвестиционный проект в Республике Татарстан, — делится источник.

Напомним, Минтемир Шаймиев также положительно оценил итоги встречи. Госсоветник напомнил, что турецкие компании весьма активно работают в ОЭЗ "Алабуга" — "одной из самых лучших особых экономических зон России".

Турецкая сторона выразила желение, чтобы Центр турецкой культуры им. Юнуса Эмре, открытый в текущем году в Москве, был открыт и в Казани

Президент Татарстана назвал визит министра сигналом для активизации работы и отметил, что между муниципалитетами двух республик было заключено 17 соглашений.

Дипломат, в свою очередь, сообщил, что стороны подтвердили продолжение курса на развитие стратегического партнерства. И заявил, что развитие сотрудничества с Татарстаном лишь обогащают российско-турецкие отношения.

— Кроме того, благодаря инвестициям в Республику Татарстан, Турция является стратегическим партнером для России. Поэтому турецкая сторона надеется, что текущее положение сохранится, — подытоживает наш источник.

В ходе переговоров затрагивались не только вопросы торгово-экономических отношений, но и сотрудничества в сферах культуры и образования.

— Турецкая сторона выразила желение, чтобы Центр турецкой культуры им. Юнуса Эмре, открытый в текущем году в Москве, был открыт и в Казани. В 2019 году, являющемся перекрестным годом культуры между Турцией и Россией, планируется проведение большого количества мероприятий в разных регионах России, включая Татарстан, — рассказывает источник.

Напомним, во время визита в парке "Стамбул" члены делегации возложили венки к памятнику турецко-татарского государственного и политического деятеля Садри Максуди.

Наш собеседник говорит, что турецкий министр успел встретиться и с турецкими гражданами, проживающими в Татарстане.

Согласно информации сайта президента Татарстана, между Татарстаном и Турецией действует соглашение о сотрудничестве, в Казани успешно работает Генконсульство Турции, в Стамбуле открыто представительство Республики Татарстан.

Казань имеет побратимские отношения с Анкарой, Стамбулом, Анталией, Эскишехиром. Всего заключено 17 соглашений о побратимстве на муниципальном уровне.

По версии татарстанских властей, компании Турции инвестировали в республику порядка 2 млрд. долл. США. В Татарстане успешно работают 11 турецких заводов: "Кастамону Энтегре" (дре-весно-волокнистые плиты); "Хаят Кимья" (гигиеническая продукция), "Шишеджам" — "Тракья Гласс Рус" (листовое стекло), "Шишеджам" — "Аутоматив Гласс Альянс Рус" (автостекло), "Джошкуноз" (кузовные детали), "Дизайн групп" (пластиковые трубы), "Колуман" (спецтехника на базе российских и европейских грузовиков), "Тирсан Кардан" (производство карданных валов); "Сарач Макина" (пластиковая продукция), "Эфес" (напитки).

В мае в ОЭЗ "Алабуга" открылся еще один завод компании "Джошкуноз" (производство стальных заготовок для автопромышленности), сообщает сайт президента Татарстана.

Татарстан взаимодействует с одной из крупнейших промышленных зон Турции — "Гебзе". Наш источник говорил как раз о возможном инвестиционном проекте этой структуры, но его реализация полностью в руках Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (55)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG