Ссылки для упрощенного доступа

Как Москва бьет Казань рублем


Президент Татарстана Рустам Минниханов. Архивное фото

В Татарстане объявили о создании Экспортного совета, который будет заниматься вопросами внешней торговли. Указ об этом подписан президентом республики Рустамом Миннихановым. Он же возглавил структуру, сообщает Минэкономики Татарстана. В состав совета также вошли премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, глава Минпромторга Альберт Каримов, министр экономики Фарид Адбулганиев, глава ТПП РТ Шамиль Агеев и другие. В связи с возникновением новой площадки обсуждения экспортных вопросов "Idel.Реалии" решили выяснить, с кем и чем торгует Татарстан.

По данным Татстата, внешнеторговый оборот Республики Татарстан, который включает как экспорт, так и импорт, за 2017 г. составил (в фактически действовавших ценах) $16899,7 млн., или 140,8% к уровню 2016 г.

В структуре внешнеторгового оборота на долю экспорта приходилось 77,1%, импорта — 22,9%.

В 2017 г. в географической структуре внешнеторгового оборота Татарстана на долю стран дальнего зарубежья приходилось 87,0% (в 2016 г. — 87,7%). При этом их доля в объеме экспорта снизилась на 0,8 процентных пункта, составив 86 %, в объеме импорта — снизилась на 0,6 процентных пункта, составив 90,3%.

ТОП-5 СТРАН, КУДА ЭКСПОРТИРУЕТ ТАТАРСТАН

В основном внешнеторговый оборот приходится на пять стран. Из них только одна из СНГ, и это не Казахстан, как могли подумать многие, а Беларусь. Остальные четыре страны относятся к категории государств дальнего зарубежья.

Так, рейтинг возглавляют Нидерланды ($2148,1 млн. или 12,7%), следом идет Польша ($2048,5 млн. или 12,1%). Польше немного уступает Германия ($1919,8 млн. или 11,4%). Значительно уступают лидерам упомянутая Беларусь ($1050,8 млн. или 6,2%) и США ($779,5 млн. или 4,6%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с рублем и кто от этого получит выгоду

Интересно и то, как выглядит экспорт из Татарстана по странам в структуре внешнеторгового обората республики. Так, Татарстан в прошлом году в Нидерланды экспортировал товаров и услуг на $2105,3 млн., то есть почти весь торговый оборот приходится на татарстанский экспорт. В Польшу Татарстан экспортировал за прошлый год товаров и услуг на $1999 млн., в Германию — $993,1 млн., Беларусь — $838,6 млн., США — $159,3 млн.

Татарстан экспортировал в культурно близкую Турцию услуг и товаров на общую сумму $144,3 млн. Такой же уровень экспорта у Татарстана в Украину, с которой у России в настоящее время очень натянутые отношения

Из этого ряда сильно выделяются США, так как в основном торговый оборот между Татарстаном и США основывается на импорте из-за океана. Таким образом, если не говорить в целом о внешнеторговом обороте, а только об экспорте из Татарстана, пятое место занимает не США, а Финляндия. В последнюю Казань экспортирует товаров и услуг на $548,3 млн. Более того, по этому показателю, США в татарстанском экспорте уступают таким европейским странам как Венгрия ($451,7 млн.), Латвия ($439,5 млн.), Словакия ($401,5 млн.), Чехия ($392,5 млн.) и др.

Ни среди крупнейших торговых партнеров в целом, ни среди крупнейших импортеров татарстанского экспорта, нет Турции.

Весь внешнеторговый оборот между Татарстаном и Турцией за прошлый год составил $303,9 млн., это всего лишь 1,8% из всего внешнеторгового оборота Татарстана. При этом поволжская республика экспортировала в культурно близкую Турцию услуг и товаров на общую сумму $144,3 млн. Такой же уровень экспорта у Татарстана в Украину, с которой у России в настоящее время очень натянутые отношения.

К сведению читателей, следует также упомянуть, что между 2015 и 2016 гг. объем экспорта Татарстана в Турцию упал почти на 50%, а импорт из Турции между 2014 и 2016 гг. сократился в три раза. Об этом сообщает все тот же Татстат. Падение уровня взаимного торгового оборота приходится на период кризиса российско-турецких отношений. Ограничения в торговле между Турцией и Россией были введены после инцидента в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 вблизи сирийско-турецкой границы. В дальнейшем Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

ЧТО ЭКСПОРТИРУЕТ ТАТАРСТАН

Если говорить о структуре экспорта, то в ней преобладают следующие товары: минеральные продукты, продукты химического и нефтехимического комплекса, машины, оборудование, приборы и транспортные средства, их части. Такой срез товаров актуален, как для экспорта в страны дальнего зарубежья, так и в государства СНГ. При этом пропорции этих товаров разные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше всего чиновников в Поволжье в Нижегородской области, у них же и самые высокие зарплаты

Так, минеральные продукты составляют 77% всего экспорта в страны дальнего зарубежья, в то время как в страны СНГ экспорт распределяется более диверсифицированно — продукция химического и нефтехимического комплекса (около 36%), минеральные продукты (около 30%) и машины, оборудование, приборы и транспортные средства, их части (19,5%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG