Ссылки для упрощенного доступа

Свыше 8 млн рублей на борьбу с "пантюркистскими угрозами"


Памятник Садри Максуди (татарский и турецкий государственный и общественно-политический деятель) в Казани

Фонд президентских грантов выделил свыше 8,2 млн рублей на проект Центра содействия устойчивому развитию гражданского общества, названный "Социализация тюркоязычной молодежи России в условиях глобализации и формирования российской нации". Исполнительным директором организации является молодежный активист, член Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений​ Азамат Минцаев. Центр зарегистрирован в Москве в 2002 году.

Грант выделен на условиях софинансирования. Помимо полученных денег организация потратит на проект свыше 3,2 млн рублей своих средств.

Судя по заявке, проект предполагает организацию системной работы с тюркоязычной молодёжью России по пяти основным направлениям: научное, культурное, литературное, спортивное и бизнес-направление.

— Для проведения системной работы по указанным выше направлениям деятельности, популяризации и "брендинга" идей проекта планируется создание Общероссийского общественного движения тюркоязычной молодежи "Инджи", — говорится в описании проекта.

Авторы проекта намерены "создать условия для гармонизации межнациональных отношений в молодёжной среде и снижения уровня радикальных настроений среди тюркоязычного населения России посредством успешной социализации и самореализации тюркоязычной молодёжи России в 2018-2019 гг.".

Одной из главных задач инициаторы проекта ставят "уменьшение роли внешнего влияния на тюркоязычную молодежь России".

"Idel.Реалии" уже писали о том, что российские власти начали вести активную работу в этом направлении. Так, в феврале нынешнего года в Казани прошел IV Фестиваль тюркской молодежи, в апреле 2016 года в Уфе прошел Международный форум тюркской молодежи "Золото тюрков". В прошлом году этот форум провели уже в Казани.

В отмеченных проектах есть несколько бросающихся в глаза общих моментов — языком мероприятий был русский, география участников ограничивалась Россией. Судя по инициативам Москвы, российские тюрки должны стать альтернативой представителям тюркских народов, проживающим вне России.

После охлаждения отношений между Россией и Турцией в связи со сбитым российским самолетом, Минкульт России рекомендовал российским членам организации ТюркСОЙ (тюркский аналог ЮНЕСКО) приостановить свое взаимодейтсвие с этой структурой. В России тогда началась самая настоящая антитюркская информационная война. На тюркские регионы России оказывалось давление. Так, даже международный вокальный конкурс "Тюрквидение" прошел без участия представителей тюркских народов России. Лишь Татарстан смог отстоять право на продолжение деловых отношений с Турцией.

Сейчас отношения между Турцией и Россией характеризуются как положительные, однако, судя по упомянутому проекту, Москва опасается влияния на тюркскую молодежь извне.

Авторы проекта по тюркской молодежи считают, что в России существует "пантюркистская угроза":

"Чтобы осознать реальность пантюркистских угроз необходимо посмотреть на количество подписчиков этнонационалистических и пантюркистских сообществ в социальных сетях. Так, в соцсети "ВКонтакте" в пантюркистской группе "ЕДИНЫЙ ТЮРКСКИЙ НАРОД — ЕТН" состоит свыше 24900 человек, в группе "Радио "Азатлык" — свыше 5300 человек, в группе молодых татарских этнонационалистов "Азатлык" — свыше 9300 человек, а в сообществе молодых башкирских этнонационалистов "Башкорт" — свыше 30900 человек", — говорится в обосновании заявки.

Инициаторы проекта призывают обратить внимание на то, что "21 марта 2018 года в Киеве татарские и финно-угорские националисты объявили о создании общественно-политического движения "Свободный Идель-Урал", целью которого является выход территории Урала и Поволжья из состава России".

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Радио Азатлык, или Татаро-башкирская служба "Радио Свобода/Радио Свободная Европа", работает с 1953 года. Со времени возникновения и на многие последующие десятилетия Азатлык являлся единственным независимым источником информации, вещающим на татарском и башкирском языках на весь мир, несмотря на сильное глушение со стороны советского режима. Российские власти год назад объявили радио Азатлык "иностранным агентом" и всячески препятствуют его работе на территории Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG