Ссылки для упрощенного доступа

Рабочая группа по поправкам в Конституцию обсуждает отказ от понятия "многонациональный народ"


Вячеслав Никонов

Вопрос о внесении изменений в первую строку Конституции предложил сегодня на заседании группы депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что необходимо переписать первую строку Конституции России, заменив словосочетание "многонациональный народ" на "многонародную российскую нацию".

Об этом он сказал сегодня на заседании рабочей группы по поправкам в Конституцию.

"Первая строчка Конституции "Мы, многонациональный народ…" Проблема вот в чем. Вопросы, связанные с национальной политикой, всегда очень деликатные. Поэтому я это в порядке обсуждения <...>У нас зафиксирована формула российской нации, состоящей из разных народов. У нас есть российская нация или у нас нет российской нации? Или у нас много наций в рамках одного народа?" — цитируют Никонова российские СМИ.

Также он заявил, что "этот вопрос непраздный".

"Мы рассматриваем себя как россыпь наций либо представляем из себя единую нацию, которая является букетом народов? Тема непростая, но для единства страны, на мой взгляд, серьезная. Наличие российской нации для меня бесспорно как гражданской нации", — сказал Никонов.

В состав рабочей группы по изменениям Конституции вошли 75 человек, причем юристы в ней в меньшинстве. В группе представлены спортсмены, артисты, писатели, представители общественных организаций и так далее. Практически все они в той или иной степени ранее заявляли о своей лояльности действующей власти.

Особая роль русских? А что думают в Марий Эл, Татарстане и Чувашии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:18 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (107)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG