Ссылки для упрощенного доступа

Певица Гузель Уразова будучи в Уфе заявила, что она — башкирка, а вернувшись в Казань, стала уверять, что является татаркой


Гузель Уразова

В конце 2019 года Уразова оскандалилась на всю федерацию после того, как записала видеоролик, в котором посмеялась над сбитой кошкой.

Народная артистка Татарстана, заслуженная артистка Башкортостана, популярная татарская певица Гузель Уразова в прямом эфире уфимского телеканала БСТ объявила, что по национальности она — башкирка. Ведущий утренней программы "Салям" спросил у нее: "Говорят, что Гузель Уразова — пермская башкирка. Правда ли это?". Уразова ответила: "Правда".

Error rendering VK.

Барда находится на юге Пермского края, район населен преимущественно татарами и башкирами. ​

По возвращению в Казань, уже после того, как о признании в эфире канала БСТ написало несколько СМИ, Уразова в своем аккаунте в Instagram разместила видео, в котором заявила, что она всё же является татаркой. "У меня и в паспорте написано, что я — татарка", — сказала она, несмотря на то, что графа "национальность" в российских паспортах была отменена еще в 1997 году.

До этого она успела разместить еще одно видео, в котором призвала своих подписчиков писать в комментариях о том, почему им нравится жить в Татарстане, попытавшись запустить таким образом флешмоб к столетию ТАССР. Однако буквально через час это видео было удалено.

В 2019 году один из самых известных татарских рок-музыкантов Альберт Исмаил также заявил, что он является не татарином, а башкиром.

Напомним, ранее Уразова оказалась в центре скандала после того, как записала видео, в котором посмеялась над сбитой кошкой. Депутат Госдумы, представляющий Самарскую область, Александр Хинштейн назвал её "мразью".

Гузель Уразова считается одной из самых популярных татарских певиц, количество её подписчиков в Instagram превышает 440 тысяч. Год назад в интервью Радио Азатлык певица рассказала о том, как воспитывает своих детей в татарском духе.

Накануне Всероссийской переписи населения, которая должна пройти в октябре 2020 года, в Башкортостане заговорили о так называемом "северо-западном диалекте" башкирского языка, относя к нему, в том числе, татарский язык, который является родным для татар, проживающих в западных районах республики. Татарские активисты заявляют о том, что результаты переписи могут быть сфальсифицированы: татар могут записать башкирами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (284)

XS
SM
MD
LG