Ссылки для упрощенного доступа

Госсекретарь США призвал Казахстан вместе оказывать давление на Китай из-за преследования мусульманских народов Синьцзяна Пекином


Госсекретарь США прибыл в Казахстан

Казахстанский глава МИД проигнорировал предложение в ходе совместной пресс-конференции с американским коллегой.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Глава Государственного Департамента США Майк Помпео отправился с официальным визитом в несколько стран бывшего СССР. Второго февраля он прилетел в Казахстан, где состоялась официальная встреча с президентом Касым-Жомартом Токаевым и главой министерства иностранных дел Мухтаром Тлеуберди. Он также встретился с этническими казахами из Китая, которые рассказали ему, что их родственники находятся в "лагерях политического перевоспитания" в Синьцзяне.

В интервью корреспонденту Радио Азаттык (казахской службы Радио Свобода) Помпео рассказал о сотрудничестве США и региона, о позиции Вашингтона по отношению к притеснениям журналистов в Казахстане и в этнических казахов в китайском Синьцзяне, а так же о скандальном интервью с журналисткой NPR.

Майк Помпео призвал Казахстан присоединиться к Вашингтону и оказать давление на Китай из-за преследований мусульман в провинции Синьцзян. Он сказал, что поднял этот вопрос на переговорах с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

— Защита основных прав человека определяет душу нации. Мы обсуждали торговлю людьми и тяжелое положение более одного миллиона уйгурских мусульман и этнических казахов, которых Коммунистическая партия Китая удерживает в Синьцзяне, в регионе, который граничит с Казахстаном, — отметил Помпео.

Он заявил, что Соединенные Штаты настоятельно призывают все страны присоединиться к ним и потребовать немедленного прекращения этих репрессий.

— Мы просто просим их предоставить безопасное убежище и убежище тем, кто стремится бежать из Китая. Защити человеческое достоинство, просто делай то, что правильно, — добавил Помпео.

По оценкам ООН и правозащитных организаций, от 1 до 2 миллионов человек, в основном этнических уйгур, содержатся в суровых условиях в специальных лагерях. Пекин называет свои действия борьбой с экстремизмом и терроризмом.

Китай неоднократно отрицал жестокое обращение с мусульманами региона и продолжает настаивать на том, что лагеря обеспечивают профессиональную подготовку. Китай называет узников лагерей студентами.

Помпео также сказал, что Соединенные Штаты помогают богатому нефтью Казахстану защитить себя от вспышки коронавируса.

Тлеуберди, чье правительство до сих пор избегало критики Китая по поводу политики Поднебесной в Синьцзяне, не стало и сейчас комментировать этот вопрос и сосредоточилось на экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в области безопасности.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG