Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане начнут выдавать номера с кодом региона 616


Иллюстративное фото

Соответствующие изменения вносятся в приказ МВД.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Так, согласно изменениям, подразделениям ГИБДД РФ разрешат выдавать номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9, пишет "Ъ".

В Москве автомобилисты будут получать номер 677 или 999, в Санкт-Петербурге — 278 или 878, в Екатеринбурге — 666, Алтайском крае — 222.

Как считает глава Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева, новый приказ может привести к росту цен на номера как для рядовых граждан (например, при изготовлении дубликатов), так и для госзаказчиков.

По ее словам, при выдавливании цифры 1 или 7 соприкасаются с рантом (полосой, отделяющей поле с кодом региона) в одной точке. При нанесении, к примеру, тройки или восьмерки, точек будет уже больше, металл будет либо "выдираться", либо гнуться. В этом случае придется использовать более толстую заготовку: сейчас можно применять толщиной 0,9 мм, потребуется переходить на 1 мм.

— Затраты на алюминий для нас увеличатся примерно на 10%, что автоматически увеличит цену и самого знака,— говорит она.

Однако, по данным высокопоставленного источника, знакомого с разработкой проекта приказа, в МВД уже провели замеры, показавшие, что в коде региона помещается 444 (4 — самый широкий символ), проблем при внедрении нового приказа не будет.

По словам гендиректора компании "Буборг" (одного из поставщиков номеров для МВД) Светланы Тепцовой, в большинстве регионов до сих пор не исчерпано использование двузначных емкостей, а в тех, где применяются трехзначные, еще есть свободные номера.

По данным ГИБДД, в Москве на учете стоит около 4,7 млн транспортных средств, для которых в теории достаточно всего четырех кодов (каждый дает 1,78 млн комбинаций).

С 1 января 2020 года в силу вступил закон "О государственной регистрации транспортных средств", по которому граждане при покупке авто могут получить номер с кодом только того региона, где зарегистрированы. Минэкономики, в свою очередь, уже подготовило проект постановления правительства, которое позволит автовладельцам за повышенную госпошлину (от 50 тыс. до 600 тыс. руб.) выбирать любой номер для своего авто. Нововведение вступит в действие с 1 января 2021 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG