Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске проходит бессрочный протест против строительства завода по переработке опасных отходов в Камбарке


Акции проходят уже пятый день.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Ижевске уже пятый день проходит бессрочный протест против строительства завода по переработке опасных отходов в Камбарке (Удмуртия). Активисты Российского социалистического движения (РСД) каждый день выходят с пикетами к зданию правительства Удмуртской Республики. На сегодняшний день в акции приняло участие около 40 человек с лозунгами: "РОСАТОМ, руки прочь от Камбарки", "Нет заводу смерти".

В январе активисты движения РСД в Ижевске объявили о начале работы Call-Центра для координации деятельности волонтерского корпуса и провели первое собрание волонтеров против "Завода смерти" в Камбарке.

— На собрании волонтеров мы и решили организовать бессрочный протест, — говорит лидер РСД в Ижевске Дмитрий Морозов. — Наше основное требование — отменить перепрофилирование завода в Камбарке по уничтожению химического оружия УХО в "завод смерти".

— "РосАтом" говорит, что народ в Удмуртии ему не доверяет. Однако тот язык, на котором они с нами разговаривают: завод будет построен в любом случае, это будет не опасно, но ваше мнение никто не спрашивал. Сам по себе этот язык — это не язык доверия, — считает один из участников пикета. — Если бы "РосАтом" хотел действительно это доказывать, обещал бы использовать самые передовые технологии, то вел бы он себя уже по-другому. Нас заставляют занести непонятно что к себе в дом и хранить это под обещанием, что это не приведет ни к каким последствиям. Это не серьезно.

Город Камбарка расположен на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG