Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области прошел стихийный митинг против строительства нового мусорного полигона


Предполагается, что объект "Лубягино" будет состоять из сортировочной площадки, предприятий по переработке бумаги, стекла, картона, пластика и площадки для захоронения отходов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Стихийный митинг прошел деревне Лубягино Федяковского сельского поселения Кирово-Чепецкого района. Вокруг сельского клуба собрались около 500 граждан, потребовавших запретить строительство нового Объекта по переработке бытовых отходов в Кирово-Чепецком районе. По планам областного правительства, на базе уже существующего мусорного полигона "Лубягино" будет построен новый высокотехнологичный объект по сортировке и переработке коммунальных отходов.

Предполагается, что объект "Лубягино" будет состоять из сортировочной площадки, предприятий по переработке бумаги, стекла, картона, пластика и площадки для захоронения отходов. Объект будет сортировать и перерабатывать мусор из Кирова, Кирово-Чепецка и других населенных пунктов Кировской области. Проект нового мусоросортировочного завода поддержали депутаты сельской Думы Федякинского поселения, но отказались поддержать жители ближайших населенных пунктов: Лубягино, Олинцы, Нагоряны, Татары, Кузнецы, Вахренки, а также поселков Радужный, Кирова и Кирово-Чепецка. По их мнению, новое предприятие по переработке отходов угрожает экологической безопасности региона и здоровью его жителей.

Кроме того, публичные слушания о переводе 13 гектаров сельскохозяйственных земель в Федяковском сельском поселении в земли промышленного назначения были проведены формально, фактически тайно от граждан. Во время встречи в Лубягино министр охраны окружающей среды правительства Кировской области Алла Албегова, отказалась выйти к людям на площадь, предпочитая общаться с журналистами. Ожидающие министра на улице граждане скандировали "Выходи! Выходи!".

Участники стихийного митинга в Лубягино потребовали признать решение сельской Думы Федяковского поселения, разрешающее строительство мусороперабатывающего завода незаконным, дать правовую оценку действиям администрации Федяковского сельского поселения, объявить публичные слушания, на которых присутствовало всего пять человек, недействительными. Обращение от лица жителей Федяковского сельского поселения, а также жителей Кирова, Кирово-Чепецка будет направлено в областную прокуратуру и Следственный Комитет Кировской области. Следующая встреча по вопрос о строительстве объекта "Лубягино" в Кировской области будет проведена 9 февраля 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG