Ссылки для упрощенного доступа

Замминистра образования РТ: никаких засекреченных писем в образовательные организации департамент не направлял


Наталья Гречанникова

Никакие секретные письма о прокурорской проверке преподавания родного языка в школах Татарстана не направлялись директорам от имени Департамента департамента надзора и контроля в сфере образования.

Об этом "Idel.Реалии" заявила замминистра образования Татарстана и руководитель департамента Наталья Гречанникова.

"Давления на руководителей образовательных организаций в части принятия учебных планов, сокращающих преподавание родного языка, Департаментом не оказывалось и не оказывается", — заявила она.

О том, что директорам школ в Татарстане пришли на днях такие письма сообщил руководитель казанской школы "СОлНЦе" Павел Шмаков. Он рассказал, что в письме директоров просят принять один единственный учебный план, который уменьшит преподавание родного языка почти вдвое.

При этом в своем ответе Наталья Гречанникова отмечает, что "разработка и утверждение образовательных программ относится к исключительной компетенции образовательной организации". Она напомнила, что учебные планы разрабатывает с учетом федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) с учетом примерных основных образовательных программ. "В то же время образовательные программы, в том числе учебные планы, не могут противоречить действующим нормативным правовым актам", — указывает она.

Павел Шмаков в разговоре с "Idel.Реалии" об ответе Департамента заявил, что письмо пришло от районного отдела образования, которое напрямую подчинено министерству. Департамент надзора и контроля — также относится к минобру РТ, а Наталья Гречанникова — замминистра образования.

— Мне прислали запароленное письмо. Внутри было два файла больших. У одно из них шапка — Департамент надзора и контроля. Но, печати его [департамента] на документе нет. Тогда получается, что либо РОНО врет, что маловероятно, потому что они рассылали этот документ по всем школам республики. Либо, департамент. Начальник департамента и РОНО — министерство. Кто из нах тогда обманывает? В любом случае это ответственность министерства образования Татарстана, — считает Шмаков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (48)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG