Ссылки для упрощенного доступа

В Москве, Пензе и Нижнем Новгороде вышли на акции в поддержку обвиняемых по делу "Сети"


10 февраля в Пензе вынесут приговор по делу.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Москве у здания ФСБ на Лубянке более 80 человек приняли участие в пикетах в поддержку фигурантов дела "Сети". К ним присоединились активисты из Нижнего Новгорода и Пензы, которые провели акции в своих городах. Об этом они написали в своих соцсетях.

"Ваш электрошок не убьет наши идеи", "Свободу фигурантам дела "Сети", "Дело "Сети" — это дело о пытках!", "Требую освободить фигурантов дела "Сети" и прекратить пытки", "Анархизм — не терроризм, пытки ФСБ — терроризм", "Загугли дело "Сети".

В акции в Пензе приняли участие около 10 человек. Они вышли на серию одиночных пикетов. Среди участников акции — местные антифашисты, родители подсудимых Василия Куксова, Ильи Шакурского и Михаила Кулькова, а также жена Максима Иванкина.

Приговор по делу в Пензе будет оглашен в следующий понедельник, 10 февраля. Прокурор запросил обвиняемым от 6 до 18 лет строгого режима.

Уголовное дело о террористическом сообществе возбудило ФСБ в октябре 2017 года. Дело "Сети" или "Пензенское дело" — это дело против одиннадцати человек, которых обвинили в создании и участии в террористическом сообществе и подготовке волнений. Большинство из них – анархисты и антифашисты. ФСБ считает, что они организовали сообщество с ячейками в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии.

Правозащитники заявляют, что дело сфальсифицировано. Некоторые из обвиняемых заявляли о пытках. Следственный комитет не нашел в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного. В частности, по мнению СК, Виктора Филинкова били электрошокером законно, а следы на теле Ильи Капустина, пытки в отношении которого подтверждены независимой экспертизой, якобы остались не от тока, а от укусов клопов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG