Ссылки для упрощенного доступа

Кировский областной суд поддержал решение запретить митинги рядом с правительством и парламентом


Светлана Марина

Суд не счел нужным руководствоваться недавним постановлением Конституционного суда РФ.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня 4 февраля, кировский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы гражданской активистки Светланы Мариной.

Активистка требовала признать незаконным решение Октябрьского районного суда, поддержавшего запретительную позицию кировского губернатора и правительства в отношении акций протеста.

13 декабря 2019 года Светлана Марина обратилась в областное правительство с уведомлением о проведении экологического митинга возле здания регионального парламента. В своем заявлении активистка указала, что если по объективным причинам проведение митинга напротив здания парламента невозможно, акция протеста может быть перенесена в другой район Кирова. В качестве альтернативных вариантов предлагались десять других площадей и скверов областного центра. Как заявили в своем ответе областные чиновники, по соседству с региональным парламентом расположено образовательное учреждение, торговый техникум. Между тем, согласно региональному закону "О митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях" протестовать, ближе, чем в ста метрах от образовательных учреждений запрещено. Кроме того, чиновники отметили, что рядом с правительственным зданием пролегают автомобильные дороги, пешеходные переходы, расположены управление федерального казначейства, банк, кафе и многочисленные офисы. Поэтому митингующие в столь людном месте будут создавать "угрозу безопасности движения, жизни и здоровью людей". Альтернативного варианта проведения экологического митинга чиновники не предложили.

При рассмотрении жалобы Светланы Мариной кировский областной суд не счел нужным руководствоваться недавним постановлением Конституционного суда РФ, запретившего местным властям устанавливать произвольные ограничения для проведения публичных акций.

21 ноября 2019 года аналогичный иск правозащитника Артура Абашева к городской администрации Кирова о запрете массового шествия, был решен в пользу истца. Первомайский районный суд, а затем кировский областной суд вынесли решения, что отказ в проведении массовой акции из-за близости к образовательным учреждениям, является незаконным и антиконституционным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии

XS
SM
MD
LG