Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске прошла акция в поддержку страдающей муковисцидозом Татьяны Мастрюковой


Больше года пациентка с тяжелым генетическим заболеванием не получает жизненно необходимые лекарственные препараты.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня ульяновский правозащитник Дмитрий Старчиков вышел к зданию дома правительства с одиночным пикетом в защиту Татьяны Мастрюковой из Димитровграда.

В мае прошлого года пациентка выиграла суд у Минздрава Ульяновской области, который обязал обеспечить больную необходимыми лекарственными препаратами.

— Татьяна очень плохо себя чувствует, постоянно задыхается, девушке может стать плохо в любое время, — прокомментировал Старчиков.

На пикете он призвал к ответственности за жизнь пациентки региональных чиновников: губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, министра здравоохранения Сергея Панченко и депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, который является членом комитета по охране здоровья.

Татьяне Мастрюковой почти с самого рождения был поставлен диагноз муковисцидоз. Ее состояние заметно ухудшилось, когда в 18 лет кроме тяжелого генетического заболевания у нее была диагностирована астма, а в прошлом году — сахарный диабет. Кроме дорогостоящего препарата, для лечения основного заболевания, Минздрав Ульяновской области отказывает Татьяне Мастрюковой в выдаче еще шести медикаментов, а необходимый инсулин ей заменили на более бюджетный препарат, который не подходит из-за индивидуальных особенностей организма.

Сейчас Мастрюковой — 35 лет. По данным ВОЗ, в России средняя продолжительность жизни пациентов с аналогичным заболеванием составляет 22-25 лет, в США и странах Западной Европы — 35-40 лет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG