Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест Азата Мифтахова еще на два месяца


В суде по делу Азата Мифтахова

Более ста человек пришли поддержать Мифтахова в Мосгорсуд.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня в Мосгорсуде состоялось заседание о мере пресечения по делу аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Мифтахов больше года находится в СИЗО по обвинению в нападении на офис "Единой России". Доказательства строятся на показаниях тайного свидетеля, который узнал Азата по "выразительным бровям"

Заседание началось с опозданием на 2,5 часа.

Более ста человек пришли поддержать Азата Мифтахова в Мосгорсуд. Многие из них были в футболках с надписью " Свободу Азату Мифтахову". Сотрудники полиции требовали снять эти футболки, но молодые люди не торопились выполнять это требование. Студенты также писали фломастером на лице: "Свободу Азату". На улице, у здания Мосгорсуда проходили одиночные пикеты в поддержку аспиранта МГУ.

В зал заседания пустили только адвоката, дядю Азата Гаделя, представителей СМИ, а остальных отправили в зал судебных видеотрансляций.

Вначале судья задал несколько вопросов Азату Мифтахову. Он сидел в так называемом "аквариуме". Худой, волновался, когда отвечал на вопросы. По виду не старше 20 лет.

Адвокат Светлана Сидоркина выступила с ходатайством об освобождении из-под стражи ее подзащитного. Она также попросила приобщить к делу справку о том, что Азат Мифтахов учится в аспирантуре, где была указана его хорошая успеваемость, а также положительная характеристика, награды за победы в олимпиадах по математике российского и международного уровня, на международной космической олимпиаде в секции "математика", дипломы от министерства образования Татарстана, похвальная грамота от министерства образования и науки. Сидоркина также рассказала о научных работах Мифтахова, которые высоко оценены научным сообществом.

Адвокат попросила освободить молодого талантливого математика из-под стражи.

К делу была также приобщена выписка из банковского счёта профессора Сколтеха Михаила Финкельберга, готового заплатить залог в 1 млн рублей 900, а также заявления и документы собственников жилья, которые готовы предоставить квартиры, если его отпустят под домашний арест.

Мария Романюк, член инициативной группы МГУ, и ее отец сообщили о готовности предоставить жилье и зарегистрировать Азата Мифтахова в случае изменения меры пресечения на домашний арест.

После адвоката выступил Лаврентий Арутюнян, свидетель защиты, преподаватель ВШЭ. Он рассказал о знакомстве на научном семинаре, о научной деятельности Мифтахова.

— Он находится в начале своего научного пути, когда надо реализовывать свой научный потенциал. Очень скромный, спокойный, рассудительный, — сказал он.

Однако обвинение запросило продлить содержание под стражей Азата Мифтахова на два месяца до 7 апреля для ознакомления с
семью томами уголовного дела.

Светлана Сидоркина рассказала также о появлении второго засекреченного свидетеля, который утверждает, что Азат Мифтахов был участником анархистской группы "Народная самооборона"

Также адвокат обратила внимание на то, что билеты в Беларусь, которые якобы купил обвиняемый, чтобы скрыться, были куплены, когда Мифтахов находился под стражей.

В последнем слове Мифтахов пообещал, что не будет скрываться и препятствовать следствию.

По словам Сидоркиной, Азата Мифтахова содержат под стражей с февраля 2019 года, после этого арест продлевали уже семь раз.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG