Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Йошкар-Олы считает нецелесообразным размещение памятных знаков на местах разрушенных городских кладбищ


Парк Победы в Йошкар-Оле

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По мнению администрации Йошкар-Олы, установка памятных знаков на местах захоронений — кладбищах городского округа, будет оказывать негативное влияние на восприятие градостроительного развития — такую формулировку использовала мэрия Йошкар-Олы в ответе на инициативу Марийского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В конце 2019 года общественники предложили в установить памятные стелы на месте всех разрушенных городских кладбищ Йошкар-Олы—Царевококшайска. Большинство из них были действующими в начале XX века.

Марийские активисты из регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступили с инициативой создания памятных знаков на месте старых, разрушенных в XX веке городских кладбищ. Они располагались в зоне исторического центра, на месте мэрии Йошкар-Олы и Дома правительства республики, городских парков и дворцов культуры, промышленных предприятий. Активисты предложили согласовать места установки таких знаков с отвечающими за уборку территорий организациями.

Общественники написали обращения в различные органы власти на территории Марий Эл. Правительство республики перенаправило их письмо в горадминистрацию Йошкар-Олы и министерство культуры. Чиновники Минкульта поддержали инициативу активистов и выразили желание помочь им в работе с архивами.

Председатель совета Марийского реготделения ВООПИК Евгений Пирогов по просьбе корреспондента "Idel.Реалии" прокомментировал позицию чиновников. Он считает, что негативное восприятие инициативы властями Йошкар-Олы может быть обусловлено потенциальной заинтересованностью мэрии в застройке оставшихся непроданными свободных территорий в центральной части города. Этими территориями как раз и являются парки, образованные на месте разрушенных в 1930-1950 городских кладбищ. Ну, а после того как поднимется очередная шумиха о стройке на костях, чиновники могут с кислой миной сказать, что “мы про кладбище ничего не знали”. Во-вторых, администрации города нужны жители, которым “достаточно лишь хлеба и зрелищ”, других потребностей и мнений у них не должно быть, — такой вывод из ответа мэрии делает Пирогов:

— На кладбищах (в парках) устраивают разные шоу, часто с “раздачей кормов”. Знаки памяти же, несмотря на свою простоту и небольшие размеры будут делать свое дело: напоминать о предках, истории России. Люди понемножку начнут интересоваться прошлым своих семей, их предки, возможно, похоронены на этих кладбищах. Узнают и о причинах и способах разрушения захоронений. После этого, даже последний алкаш вряд ли вздумает делать возлияния в таких местах.

Представители Марийского регионального отделения ВООПИК намерены подать грантовую заявку для реализации культурно-мемориальной акции. Они также рассчитывают на меценатскую помощь. По данным историка Александра Соколова, в городской черте Йошкар-Олы расположены 14 заброшенных или разрушенных старых кладбищ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG