Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил самарцу компенсацию за произвол МВД


Александр Круглов

Суд в Страсбурге поддержал иски 29 россиян.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить ее гражданам, пожаловавшимся на пытки в МВД, компенсации. Общая сумма выплат 29 истцам составляет 835 тысяч евро с учетом возмещения судебных издержек, говорится в трех решениях суда, опубликованных во вторник, 4 февраля.

Власти России нарушили статью Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток, отмечается в документах.

Среди жаловавшихся в ЕСПЧ на произвол МВД был самарец Александр Круглов. Его история известна правозащитникам и адвокатам как дело "Круглов против России". Круглов подозревался в клевете на высокопоставленного судью. 20 октября 2003 года Самарский районный суд Самары санкционировал обыск в квартире Круглова. Суд установил, что на основании представленных материалов имеются достаточные основания полагать, что орудия преступления могли находиться в его доме.

21 октября 2003 года полиция провела обыск в квартире, указанной в судебном ордере на обыск. Поскольку это был фактически дом родителей Круглова, полиция обыскала еще одну квартиру, где он действительно проживал. Полиция сделала это в рамках "срочной процедуры", не испрашивая судебного ордера на обыск в этой квартире. Круглов возбудил уголовное дело по статье 125 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Утверждая, что действия полиции в отношении обыска его второй квартиры были незаконными. 28 октября 2003 года суд отклонил его жалобу, постановив, что процедура обыска была соблюдена; обыск был проведен на основании действительного судебного ордера на обыск и не было никакой информации о том, что власти изъяли какую-либо частную или профессиональную конфиденциальную информацию, принадлежащую Круглову. Затем он обжаловал решение суда от 20 октября 2003 года о выдаче ордера на обыск и решение суда по статье 125 УПК РФ от 28 октября 2003 года. Апелляции Круглова были отклонены 5 декабря 2003 года.

Как рассказал Александр Круглов, обыск проводил Олег Алексеев, нынешний прокурор Советского района города Самары. В 2003 году он был следователем по особо важным делам прокуратуры Самарской области.

— Честно говоря, устал ждать, думал, что решение Европейского суда достанется только моим внукам. ЕСПЧ часто критикует национальные суды за нарушение разумных сроков судопроизводства, но сам рассматривает дела по 16 лет, — сказал Алексеев.

Самарский адвокат Станислав Селезнев считает решение ЕСПЧ в пользу Александра Круглова и других россиян важным прецедентом.

— В очередной раз в Страсбурге констатировали, что российские суды подходят к процедуре "судебного одобрения" обысков формально, не исследуют обстоятельства, не анализируют необходимость такого вмешательства в демократическом обществе, не предлагают следствию искать иные источники доказательств.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG