Ссылки для упрощенного доступа

Десять казанцев получили сроки от 11 до 22 лет по делу "Хизб ут‑Тахрир"


Приговор огласили в Приволжском окружном военном суде.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Они получили сроки от 11 до 22 лет строгого режима, сообщает "Интерфакс".

Ильнар Зялилов приговорен к 22 годам колонии особого режима, Руслан Габидуллин и Азат Гатауллин — к 19 годам колонии строгого режима каждый, Абдукахор Муминджанов — к 17 годам колонии строгого режима, Сергей Держипильский — к 16 годам колонии строгого режима, Зульфат Сабирзянов, Комиль Матиев и Фарид Крыев — к 15 годам колонии строгого режима каждый, Рустем Салахутдинов — к 14 годам колонии строгого режима, Ильназ Сафиуллин — к 11 годам колонии строгого режима.

Их признали виновными по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации"), по частям 1 и 2 статьи 205.2 ("Публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"), финансировании терроризма (часть 1 статьи 205.1 УК)

14 марта 2017 года сотрудники МВД, ФСБ и Управления Росгвардии провели обыски в 30 домах мусульман в Казани, Бугульме, а также в селах Высокогорского, Зеленодольского, Нижнекамского и Нурлатского районов Татарстана. В тот же день 15 человек были арестованы.

По версии следствия, они проводили собрания, на которых обсуждали события мировой политики, способы ведения агитации среди мусульман в соцсетях и оффлайн, приложение норм шариата к обыденной жизни. С лета 2015 по сентябрь 2016 года организаторы устраивали также футбольные игры и использовали эти встречи для ведения агитации.

"Мемориал" признал всех обвиняемых по этому делу политзаключенными, "так как они лишены свободы при отсутствии события или состава преступления".

"Хизб ут-Тахрир" признана на территории России террористической организацией. В разных регионах страны заведены дела о терроризме, при этом членов ячеек организации обвиняют и приговаривают к большим срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и вербовали новых участников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG