Ссылки для упрощенного доступа

Случай в нашем зоопарке. О большой национальной мечте и обострении дружбы народов


Чистосердечное признание, прозвучавшее с трибуны российской Госдумы, вдумчиво оценила колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Депутат Госдумы Тамара Плетнёва на 73-м году жизни публично созналась в страшном: она — этническая немка, чего стыдилась прямо с младенчества.

Мне было стыдно, что я принадлежу к этой нации


"Мне всегда хотелось быть русской. Вот правда! — заверила она коллег (с трудом, возможно, удержавшись от доказательного крестного знамения справа налево). — Я спрашивала родителей, мучила дедушку, бабушку: "Ну кто-нибудь был русский?". Потому что русские люди объединили весь наш многонациональный народ. Потому что русские люди победили, потому что именно они больше всех погибли. Мне было стыдно, что я принадлежу к этой нации, и детское сознание мне говорило о том, что все немцы — все фашисты. Мне было так больно"…

Каково при этом было деду с бабкой, от мелкой патриотки умученным, — это осталось неизвестным. Но вряд ли они могли окоротить её хотя бы твердым "найн", ибо немцами они были поволжскими, т.е. по всем статьям считай что русскими, хотя и согнанными в Сибирь в качестве потенциальных фашистов (что произошло по воле И. Сталина — духовного предтечи депутатки от КПРФ Т. Плетневой).

К счастью, её страстное желание принадлежать к народу-победителю оказалось отчасти исполненным возможностью принадлежать представителю этого народа в качестве жены и "носить с гордостью" правильную фамилию Плетнёва. А не такую, которая каждому являла бы темное национальное пятно в анкете патриотки.

Разумеется, нынешний период обострения патриотизма в России — далеко не первый такой, когда главным признаком патриота признается его принадлежность к титульной нации.

Получив подтверждение слуха, Александр перекрестился: "Слава Богу, мы — русские!"


Например, неудобство подобного рода переживал император Александр III, которому в наследство в придачу к этнически безупречной фамилии Романов досталась убежденность российского общества, что в членах этой фамилии собственно русской крови уже больше ста лет нет ни капли — после стольких-то немцев на российском троне… И рассказывали, что получив подтверждение слуха, что его прапрабабка Екатерина II родила его прадеда Павла I от русского любовника, Александр перекрестился: "Слава Богу, мы — русские!"…

А получив затем противоположные доказательства — что прадед был рожден не от любовника, а всё-таки от императора (на три четверти немца) — Александр не увидел в том повода не перекреститься снова: "Слава Богу, мы — законные!"… (Вот уж последнее, зная особенности российских выборов, про депутатов Госдумы сказать трудновато.)

Словом, чтобы справиться даже с тяжелым случаем национально-патриотического угара, надобно хоть чуть здравого смысла и некоторое количество юмора — да где ж это всё взять.

Правда, теперь уже депутат Плетнёва с высоты обретенной правильной фамилии на остальных немцев не таит зла: "Теперь я понимаю, что фашисты могут быть в любой нации".

Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе...


Ещё бы! Когда она в преддверие ЧМ-2018 в России на фоне своей ненависти к фашизму предостерегала россиянок от вступления с иностранцами в интимную связь, следствием которой могут быть дети-полукровки ("Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе… Мы своих детей должны рожать!") — разве это немцы ей аплодировали?!.

… Хотя ещё редко какой кто доводит себя до столь экстремального состояния как борьба с "чужаком" в себе самом, в целом неприязнь к "чужим" в России ощутимо растет. Таков закономерный результат стимулирования специфического "патриотизма" с приставкой "военно-".

Ксенофобские настроения в России, с 2014 года пошедшие было на спад, с 2017-го опять растут, показал последний мониторинг "Левада-центра".

За 2017-2019 уровень этнофобии (доля тех, кто хотел бы ограничить проживание в России какой-то этнической группы) поднялся с 54 до 71 процента. Так, доля выступающих за ограничение проживания цыган выросла с 17 до 40 процентов, китайцев — с 15 до 39, выходцев из Средней Азии — с 19 до 32, уроженцев Кавказа — с 22 до 31, украинцев — с 8 до 18, евреев — с 4 до 17...

Словом, согласно этому исследованию, в прошлом году уже каждый второй из опрошенных россиян одобрял и поддерживал лозунг "Россия — для русских".

Что при этом думал каждый первый, который с этим лозунгом не согласился? Это, возможно, стало бы понятней, если бы в опросниках присутствовал пункт "Согласны ли вы с утверждением "Татарстан — для татар" ("Башкортостан — для башкир", "Тамбовская область — для тамбовцев", "Ульяновская область — для ульяновцев-ленинцев")?".

Ибо раз запущенный сверху процесс идентификации "своих" посредством отделения их от "чужаков" не может остановиться и идет вглубь.

Вот уже "в ответ на многочисленные обращения из Уфы" Всемирный конгресс татар под руководством вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева создает юридический центр, который призван "помочь татарам не стать жертвами фальсификаций в ходе всероссийской переписи населения", а также подсказать, "что делать татарину, если его в СМИ называют представителем другой национальности"…

Вот ведь как далеко зашла дружба народов, что без адвоката на этом светлом пути уже не разойтись!

Хотя вообще-то нацтолерантность — это наше всё. (Когда-то злоязычный маркиз де Кюстин припечатал: "Россия — страна фасадов", объяснив это так, что здесь де есть названия всего, принятого в цивилизованном мире, вот только самих вещей под этими названиями нет.)

Вот лев, вот жираф… и наконец, жизнерадостный чернокожий гражданин


Вот в Казани на днях уже отмечен случай зоологической толерантности. В новом прогрессивном зоопарке вниманию посетителей предложили, можно сказать, интерактивный стенд "Взгляды Африки": щит с девятью табличками, на каждой — глаз, по которому следует угадать того или иного представителя африканской фауны. Приподнял табличку — увидел изображение целиком и проверил правильность своей догадки. Вот лев, вот жираф, вот попугай и крокодил… и наконец, жизнерадостный чернокожий гражданин.

Догадавшись по реакции соцсетей и СМИ, что креативность не оценена, казанский зоопарк заменил изображение жизнерадостного африканца на фотографию мрачного носорога.

Население успокоилось и вернулось к привычной викторине "Взгляды российской власти".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (36)

XS
SM
MD
LG