Ссылки для упрощенного доступа

ЦБ снизил ставку в шестой раз подряд


Банки снижают доходность депозитов

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Центральный банк России в шестой раз подряд снизил ключевую ставку, с 6,25 до 6 процентов годовых. Это шестое снижение ставки подряд.

Ключевая ставка определяет, под какой процент Банк России готов выдавать рублёвые кредиты коммерческим банки. Снижение ставки удешевляет для банков рубль и позволяет им на облегченных условиях выдавать кредиты населению и бизнесу. Это, в свою очередь, должно подстегивать рост экономики, а за ней инфляцию — чем больше денег тратится, тем дешевле они становятся. Сейчас Центробанк признает, что инфляция снижается быстрее, чем он прогнозировал, что в свою очередь, может замедлять рост экономики.

В своем сообщении Центробанк указывает на риски замедления всей мировой экономики, а в числе новых факторов неопределенности называет коронавирус.

ЦБ допускает, что снижение ставки продолжится. Из-за этого коммерческие банки все меньше нуждаются в размещении сбережений граждан на депозитах. В январе крупнейшие банки уже снизили ставки рублёвых депозитов в ожидании решения регулятора. Следующее снижение может спровоцировать аналогичные меры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG