Ссылки для упрощенного доступа

Бывший координатор чувашского отделения "Открытой России" получил убежище в Литве


Активист и лидер оппозиционного движения "Открытая Россия" покинул страну из-за угрозы преследования по статье "сотрудничество с нежелательной организацией".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Активист из Чувашии, бывший координатор регионального отделения "Открытая Россия" Дмитрий Семенов сообщил, что получил политическое убежище в Литве. В настоящее время он имеет вид на жительство и находится под защитой властей Литвы.

— Заявку на получение убежища я подал в знаменательную дату, 9 мая, — сказал в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" Дмитрий Семенов. — В моем случае политическое убежище было получить совсем не сложно, так как о преследовании меня за "политику" всегда освещали в СМИ. Мой кейс о преследовании "за политику" хорошо был всем известен.

Дмитрий Семенов отметил, что Литва — одна из стран, которая рассматривает просьбы о политическом убежище довольно быстро — до года, тогда как, например, в Швейцарии решения о получении или отказе можно ждать годами.

— Сейчас я уже не жалею о том, что уехал из России. Хотя в первое время сомнения были. Думаю, что если бы я не уехал, то уголовное дело за "сотрудничество с нежелательной организацией" завели бы не на Анастасию Шевченко из Ростова-на-Дону, а на меня, — добавил Семенов.

Политическое убежище бывший координатор чувашского отделения "Открытая Россия" получил еще в октябре прошлого года, но информацию решил не разглашать до запуска проекта литовских журналистов "Пока горит красный". Дмитрий Семенов сейчас работает журналистом в Литве на LRT-канале и на информационном портале DELFI.

Дмитрий Семенов покинул Россию в марте 2018 года, опасаясь возбуждения против него уголовного дела. В 2017 и 2018 годах Семенова четырежды привлекали к ответственности по ст.20.33 КоАП РФ (сотрудничество с нежелательной организацией). Активиста обвиняли в раздаче билетов на вымышленный фильм, организации учредительной конференции "Открытой России" в Екатеринбурге, хранении наклеек, организации акции "Немцов дом". Семенова дважды штрафовали на пять тысяч рублей и дважды — на шесть тысяч.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было. 30 марта на конференции движения в Риге было принято решение о ликвидации "Открытой России".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG