Ссылки для упрощенного доступа

Миннац Мордовии отрицает факт запрета презентации книги репрессированного при Сталине эрзянского поэта


Урок эрзянского языка. Архивное фото

Ранее эрзянские активсты посетовали на запрет властей республики.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Миннац Мордовии не поступало официального обращения по вопросу проведения презентации поэмы Якова Кулдуркаева "Эрьмезь" в ГБУК "Национальная библиотека имени Александра Пушкина Республики Мордовия". Об этом "Idel.Реалии" информировали в ведомстве.

Ранее руководитель фонда "Руця" Эрюш Вежай сообщил, что запланированная в упомянутой библиотеке презентация с участием эрзянской поэтессы Маризь Кемаль, сорвана из-за вмешательства Миннаца Мордовии.

"Эрьмезь" — поэма репрессированного советской властью эрзянского поэта и писателя Якова Кулдуркаева. Эрзянская интеллигенция считает поэму одним из самых ярких явлений в литературе своего народа.

Поэма так и не была издана при жизни автора. В 1988 году она публиковалась отдельными частями в журнале "Сятко". Лишь в 2019 году в рамках празднования 125-летнего юбилея автора, эрзянский фонд "Руця" выступил с инициативой издания "Эрьмезь". Произведение было издано на частные пожертвования сразу на двух языках — эрзянском и русском.

"Принявшим участие в издании книги непонятны действия Миннаца республики о необходимости "глубокого изучения" текста издания для разрешения презентации. Автор текста Я. Кулдуркаев был реабилитирован ещё при советской власти, а поэма печаталась в прошлом. Тем более, что в настоящее время в РФ нет цензуры. Пока. Да и Министерство нацполитики РМ не наделено законодательством РФ правом цензурирования. Пока", — прокомментировал ранее ситуацию руководитель фонда "Руця" Эрюш Вежай.

В Российской Федерации на законодательном уровне запрещено использование латинской графики для государственных языков республик, по словам активистов, поэтому поэма была напечатана на кириллице.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG