Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура просит для обвиняемого главы "Хизб ут-Тахрир" 25 лет колонии


Эдуард Низамов

Защита считает, что доказательств вины Эдуарда Низамова нет.

Сегодня, 7 февраля, в Центральном окружном военном суде Екатеринбурга прошли прения сторон по делу казанца Эдуарда Низамова, обвиняемого в управлении российским крылом "Хизб ут-Тахрир". Также Низамов выступил с последним словом.

Жителя Казани обвинили в финансировании террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ), организации террористической деятельности (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и в покушении на насильственный захват власти (ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ). Прокуратура попросила суд приговорить Низамова к 25-ти годам колонии строгого режима.

Адвокат Эдуарда Низамова Рифат Яхин на прениях не согласился с требованиями гособвинителя. По словам защитника, доказательств вины Низамова в деле нет. Он уточнил, показания свидетелей в деле противоречивые, непоследовательны и несогласованны. Рифат Яхин попросил суд оправдать его подзащитного.

"В перерыве прокурор призналась, что доказательств в обвинении с ноготок на мизинце", — сказал адвокат.

Также на заседании Эдуард Низамов выступил с последним словом. Он говорил о религии и российской исламофобии, а также о преследовании мусульман. В последнем, по словам Низамова, виновато государство. Как сказал обвиняемый, государство создает осознанно негативный образ мусульман в обществе. Свою вину он не признал.

— [Эдуард рассказал], как он пришел в Ислам, как ему религия помогла пережить тяжелые в жизни ситуации, что Коран это единственный правильный и стабильный закон, который 14 веков неизменный. Также он говорил, что законы, по которыми преследуют мусульман, меняются быстро и под них невозможно подстроиться, — пересказал словам Низамова его защитник.

Эдуарда Низамова задержали 10 октября 2018 года у его дома в Казани. Его заподозрили в управлении российским крылом запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". В сентябре этого года Низамову предъявили обвинение в окончательной редакции. Помимо управления организацией ему вменили финансирование терроризма и приготовление к насильственному захвату власти.

В один день с Низамовым также задержали еще двух жителей Казани — Ильдара Ахметзянова и Раиса Гимадеева. Их назвали "лидерами" запрещенной организации в Татарстане.

Все они не признают свою вину ни по одному из предъявленных обвинений. Максимальное наказание по вменяемым им преступлениям — пожизненное лишение свободы.

После ареста Эдуард Низамов жаловался на пытки со стороны сотрудников СИЗО. Также мужчина заявлял о провокациях со стороны сокамерников. По информации источников "Idel.Реалии", после обнародования истории его перевели в другую камеру.

В 2005 году Эдуард Низамов был судим по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Тогда он получил два года условно.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов. Правозащитный центр "Мемориал" включил Эдуарда Низамова в список политзаключенных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG