Ссылки для упрощенного доступа

"Черный лебедь" Айрата Хайруллина. Чем запомнился политик и бизнесмен из списка Форбс


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

7 февраля на лёд Куйбышевского водохранилища упал вертолет Bell 407. Он принадлежал депутату Госдумы от Татарстана Айрату Хайруллину. Из трех человек, находившихся на борту, не выжил только сам парламентарий. Можно было бы сказать — с Айратом Хайруллиным ушла эпоха. Если бы братья Хайруллины, Айрат, и старший, Илшат, не обладали даром меняться вместе с эпохами.

Айрат Хайруллин оказался зажат в кабине вертолета. Чтобы извлечь его тело из-под обломков, спасатели срезали корпус вертолета гидравлическим инструментом. Раненым пилоту и помощнику депутата удалось выбраться самостоятельно. Всю ночь на месте крушения работали эксперты и криминалисты. Сегодня следователи собираются опросить выживших.

Одна из версий катастрофы — ошибка пилотирования. В числе других — отказ техники и плохие погодные условия. По данным комиссии, созданной в тот же день для расследования обстоятельства крушения, пилот пытался совершить посадку, но вертолет упал в акватории Куйбышевского водохранилища в шести километрах от берега. По данным татарстанского МЧС, вертолет следовал из Левашево в Матюшино. Он упал на лед недалеко от Лаишево.

Бывшая помощница Айрата Хайруллина рассказала телеканалу РЕН ТВ, что у депутата был собственный вертолет и он самостоятельно управлял им. В АО "Эдельвейс корпорейшн" телеканалу сообщили, что Хайруллин весь день 7 февраля перемещался на вертолете. Собственный вертолёт и стал для него "чёрным лебедем" — непрогнозируемым событием, оборвавшим одну из самых успешных бизнес-карьер Татарстана. Очевидно, оно будет иметь серьёзные последствия не только для семьи погибшего. Активы предпринимателя позволяли ему входить в топ-100 богатейших россиян по версии журнала "Форбс", а активная политическая карьера (при очевидной поддержке представителей правящих кругов Татарстана, и в первую очередь — Минтимера Шаймиева) Айрата Хайруллина воспринималась, скорее, как необходимое дополнение к бизнесу, позволявшее ему долгие годы считаться одним из серьезнейших лоббистов в тех сферах, где были сосредоточены его предпринимательские интересы.

Ближе к ночи соболезнования близким депутата выразили президент Татарстана Рустам Минниханов и спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Кем был Айрат Хайруллин? Одним из богатейших российских парламентариев? Да. Предпринимателем, сделавшим состояние на ритейле (когда еще в обиход россиян не вошло такого понятия) и в алкогольном бизнесе (когда эта ниша еще была практически не занята конкурентами)? Да. Человеком, за которым тянулся шлейф криминальной славы? Да. Меценатом? Да. Все это — один человек. Но в разные эпохи.

ЭПОХА ПЕРВАЯ. НАЧИНАЮЩИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Айрат Назипович Хайруллин родился 1 августа 1970 в Казани в семье преподавателей, связанных с сельским хозяйством (отец — профессор Казанского аграрного университета). Этот же вуз Айрат Хайруллин окончил в 1991 году. С отличием. Докторскую диссертацию он защитит много позже — в 2009 году.

Еще во время учебы в вузе Айрат и его старший брат Илшат (родился в 1965 году) начинают заниматься бизнесом.

В 1992 году Айрат Хайруллин основывает розничную сеть "Эдельвейс". В 1994 году открывает завод по производству газированных напитков и минеральной воды, в 1995 году — кондитерскую фабрику "Регина" и молочный завод "Эдельвейс-М". С 1996-го по 2003 год руководит пивоваренной компанией "Красный Восток".

Первый "Эдельвейс", по данным самой розничной компании, открылся в 1994 году. Сейчас торговая сеть насчитывает более 60 магазинов (это данные самой компании). Для сравнения: "Пятерочек" в Татарстане — 670, "Магнитов" — 512. По данным ФАС за 2018 год (за 2019 год данные пока не обработаны), в продаже продуктов питания в Татарстане доля АО "Торговая компания Эдельвейс" занимала чуть больше одного процента.

Но в 90-х конкурентов у "Эдельвейса" практически не было. Корреспонденты "Idel.Реалии", заставшие те времена, вспоминают, что "Эдельвейсы" были единственными супермаркетами в спальных районах. Которые они, собственно, и заполонили. "Эдельвейсы" открывались в старых советских универсамах и в новых павильонах. И — вероятно, это можно считать неким ноу-хау — торговали собственной продукцией. Газировкой. И пивом — бутылками "Красного Востока" были заставлены все полки. Продукции конкурентов на этих полках найти было нельзя.

Вечером 20 февраля 1996 года около своего дома на улице Шмидта был застрелен Айбат Айбатов — 45-летний директор завода "Красный Восток", возглавлявший предприятие еще с 1987 года.

Убийство долгое время оставалось нераскрытым. Только в 2005 году виновными в убийстве были признаны некий Сергей Павлов и экстрадированный из Испании казанский бизнесмен Борис Булатов, с которым Айбатов запускал производство кока-колы на "Красном Востоке" (первый в качестве исполнителя, второй — заказчика). Во время судебного заседания Булатов дает недвусмысленно понять: к убийству может быть причастен Айрат Хайруллин и заявляет, что "Хайруллин является лидером криминальной хайруллинской казанской ОПГ "Павлюхина" по кличке Тотоша" и что у него "есть документальные доказательства этого".

Суд приговорил Булатова к 11 годам заключения.

ЭПОХА ВТОРАЯ. НАЧИНАЮЩИЙ ПОЛИТИК И СОСТОЯВШИЙСЯ БИЗНЕСМЕН

В 1995 году начинается политическая карьера Айрата Хайруллина: он избрается в Казанский городской Совет народных депутатов Татарстана. В 1999-2003 годах Хайруллин — уже депутат Госсовета Татарстана.

Начиная с 2000-х ключевые интересы семьи Хайруллиных сосредоточились в сфере сельского хозяйства, и, видимо, в меньшей степени, в области недвижимости.

Вместе с тем в 2000-х годах татарстанский парламентарий продает часть активов: пивоваренную компанию "Красный восток" покупает турецкий холдинг Efes, а молочный завод "Эдельвейс-М" — "Юнимилк".

В 2006 году в Казани открывается торговый комплекс "Кольцо", принадлежащий семье Айрата Хайруллина. Татарстанские СМИ писали. что поручение построить торговый комплекс дал Минтимер Шаймиев — предполагалось, сделать это к тысячелетию Казани. Само здание и по сей день вызывает крайне неоднозначную реакцию и недовольство многих казанцев.

По данным из открытых источников, помимо "Кольца", Хайруллиным (старший брат долгое время был депутатом татарстанского Госсовета) принадлежат ГУМ, отели "Шаляпин" и отель "Гранд Казань" — все здания находятся рядом, в самом центре Казани.

ЭПОХА ТРЕТЬЯ. ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

В 2003 году Айрат Хайруллин был первый раз избран депутатом Госдумы России, а затем переизбирался в 2007, 2011 и 2016 годах (от партии "Единая Россия"). Занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. В 2008 году Айрат Хайруллин стал президентом Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). Интересы этой отрасли Хайруллин активно продвигал: внес сотни законопроектов, говорил о проблемах производителей молока в многочисленных интервью — в частности, переживал, что в начале десятых годов рогатый скот в России был практически весь пущен под нож (в 2013-м его оппонентами оказались тогдашние чиновники российского Минсельхоза, лоббировавшие, по версии Хайруллина, интересы поставщиков на российский рынок сухого молока: они "роняли" закупочные цены на молоко — из-за чего российские производители предпочитали сдавать скот на мясо).

Хайруллин был одним из самых богатых депутатов Госдумы: его доход в 2018 году составил 158,88 млн рублей, он вошел в сотню богатейших российских чиновников и парламентариев по версии Forbes.

В год первого избрания в Госдуму Айрат Хайруллин создал благотворительный фонд своего имени, оказывающий помощь детям-сиротам, пожилым людям и инвалидам. Фонд действует по сей день.

Прощание с Айратом Хайруллиным состоялось в Казани в субботу, 8 февраля. У него остались жена и трое детей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

XS
SM
MD
LG