Ссылки для упрощенного доступа

Массовые беспорядки в Казахстане: число жертв возросло до 10


Кордайский район, Казахстан. 9 февраля 2020 года

Участники беспорядков применяли огнестрельное оружие и устроили погромы.

Число погибших в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана увеличилось до десяти.

В ночь на 8 февраля в сёлах на границе Казахстана и Киргизии – Сортобе и Масанчи – произошла массовая драка. В конфликте, по данным главы области, участвовали около 1000 человек, более 100 получили травмы. Участники беспорядков применяли огнестрельное оружие и устроили погромы. Сгорели десятки жилых домов, магазинов и автомобилей. Несколько сотрудников полиции получили ранения.

Министр информации Казахстана заявил, что причиной драки стал бытовой конфликт. Но в МВД не исключают столкновения на межнациональной почве. В районе проживает большая диаспора дунган. Большая часть представителей этого народа живёт на территории Китая. Они исповедуют ислам и говорят на языке сино-тибетской группы.

К вечеру субботы из-под стражи были отпущены 44 человека, задержанных во время беспорядков, после того как выяснилось, что они непричастны к столкновениям.

В настоящее время ситуация в Кордайском районе стабильна, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он обещал привлечь к ответственности провокаторов и сотрудников государственных органов, которые допустили беспорядки.

  • Конфликты между казахами и представителями других этносов (таджиков, чеченцев, турок) случались в Казахстане и ранее. Власти утверждали, что это были бытовые инциденты, отвергая этническую подоплёку. Руководство Казахстана позиционирует государство как пример страны, где установлен межэтнический и межконфессиональный мир.

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG