Ссылки для упрощенного доступа

Забытые жертвы второй чеченской: официальная пропаганда молчит о "зачистках" мирного населения


Избирательная память о неизбирательном поражении: почему российская власть вспоминает одни военные трагедии, но игнорирует другие? Этот вопрос вновь встаёт в год двух круглых дат. Одна, широко обсуждаемая и отмечаемая —​ 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, другая, тщательно замалчиваемая —​ 20-летняя годовщина бомбардировок и "зачисток" в Чечне, в ходе которых (и это факт) уничтожались мирные жители, о наличии которых российское военное руководство знало. Это происходило с 4 по 7 февраля в ряде населеннных пунктов. Вы видели буквально несколько дней назад посвященные этому сюжеты и фильмы на центральных каналах или, может, слышали что-то о траурных мероприятиях? Наш колумнист Искандер Ясавеев уверен, что нет.

В эти февральские дни исполняется 20 лет трагедиям чеченских поселков и сел: Новых Алдов, Катыр-Юрта, Гехи-Чу, Шаами-Юрта во время второй чеченской войны. 5 февраля 2000 года сотрудники ОМОНа ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, "зачищавшие" поселок Новые Алды на окраине Грозного, убили 56 мирных жителей. 4–7 февраля российские войска подвергли обстрелу и авиационной бомбардировке с использованием фугасных бомб село Катыр-Юрт, в результате чего погибли 167 человек. Эти данные привел на вечере памяти о трагедии в Катыр-Юрте председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов.

В фильме, показанном участникам встречи в здании "Международного Мемориала", жители села до сих пор не могут не плакать, рассказывая о гибели их близких в результате бомбовых ударов, поражений осколками и обстрелов.

На глазах восьмилетней девочки Таисы Абакаровой в результате попадания в автомобиль, когда ее семья пыталась выехать из села под обстрелом, погибли все: отец Мансур, мать Хава, братья пятнадцатилетний Магомед и тринадцатилетний Руслан, шестилетняя сестра Мадина. Сама Таиса была ранена.

Перед глазами Зары Исаевой в результате разрыва 500-килограммовой фугасной авиационной бомбы ФАБ-500 погибли двадцатитрехлетний сын Зелимхан и две племянницы: тринадцатилетняя Хеда и шестилетняя Марем. Третья племянница пятнадцатилетняя Зарема умерла в больнице на следующий день. 167 погибших в Катыр-Юрте — это, по словам Александра Черкасова, нижняя граница оценки числа смертей. Вероятно, погибших было больше.

Адвокат Докка Ицлаев и глава международной практики правозащитной группы "Агора" Кирилл Коротеев подчеркивали на вечере памяти, что при принятии решения о бомбардировке и обстреле Катыр-Юрта российское командование знало о нахождении в селе мирного населения. Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела, которое несколько раз возобновлялось российской стороной вследствие заявлений пострадавших и решений ЕСПЧ. Однако в 2013 году расследование уголовного дела было в очередной раз прекращено в связи с "отсутствием состава преступления". До сих пор никто не признан виновным и не наказан за гибель граждан. Руководили группировкой российских войск и этой операцией генералы Владимир Шаманов и Яков Недобитко.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев дела "Мусаев и другие против России", "Эстамиров и другие против России", "Исаева против России", "Абакарова против России" и "Абуева и другие против России", вынес решения, что российской стороной в Новых Алдах и Катыр-Юрте были нарушены вторая и тринадцатая статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие право на жизнь и эффективную правовую защиту.

Самое чудовищное в этих трагедиях — преднамеренное убийство мирных граждан и принятие решений о бомбардировках и обстрелах при наличии несомненного знания о том, что в зоне поражения находится гражданское население. Отсутствие признания виновности и наказаний за это означает, что образец военных действий, предполагающий уничтожение мирных граждан, считается российскими властями приемлемым — и эти действия будут повторяться.

Невозможно не обратить внимание на отчетливо избирательное отношение российских властей к гибели мирного населения во время войн. О 20-летии убийств в Новых Алдах и Катыр-Юрте в эти дни в публичном пространстве говорили лишь правозащитники и немногочисленные независимые журналисты.

Между тем в связи с приближением 75-летия окончания Второй мировой войны российские власти осуществляют широкомасштабный проект "Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны", призванный напомнить о потерях СССР во время войны. В проекте участвуют Поисковое движение России, Следственный комитет, Минобороны, ФСБ, МВД, Генпрокуратура, МИД, Российское историческое общество, киностудия "Ленфильм", о его результатах координаторы проекта регулярно докладывают Владимиру Путину.

Сущность проекта "Без срока давности" — публикация архивных данных, эксгумация останков советских граждан, погибших в результате карательных операций, их экспертиза, возбуждение уголовных дел по статье "геноцид", установление обстоятельств "вновь выявленных" преступлений против мирного населения, снятие фильмов о военных трагедиях. Проект уже реализуется в Новгородской области, где в результате раскопок в известном захоронении у деревни Жестяная Горка эксгумированы останки 519 советских граждан, расстрелянных карательным подразделением. По планам координаторов, проект "Без срока давности" может охватить 17 субъектов Российской Федерации, территория которых находилась в оккупации.

Вопросы, которые не могут не возникать в связи с 20-летием трагических событий в Чечне и 75-летием окончания Второй мировой войны: чем принципиально бомбардировки люфтваффе городов с гражданским населением и действия нацистских карательных подразделений отличаются от уничтожения мирных граждан в Чечне, в частности — в Новых Алдах и Катыр-Юрте? Почему российские власти поддерживают и усиливают память об одних трагедиях мирного населения во время войн, но игнорируют и предают забвению другие? Только потому, что одни трагедии — дело рук противника, а другие — своих рук?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG