Ссылки для упрощенного доступа

В Перми на митинг против отмены электричек вышло 1500 человек


Организаторы отметили, что это самая массовая протестная акция за последние три года.

Сегодня, 9 февраля, в Перми прошел митинг против отмены электричек и повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

По разным подсчетам, в акции приняло участие 1500-1800 человек. Изначально организаторы планировали провести митинг в сквере Решетникова, но в мэрии предложили площадку в самом центре города — в сквере у театра оперы и балета. Такое решение чиновников председатель Пермского краевого общественного движения "Выбор", один из организаторов митинга Константин Окунев связывает с тем, что на момент подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в крае было "безвластие", так как нового губернатора Владимир Путин назначил только через три недели после отставки предыдущего.

— К тому же сквер имени Решентникова, где нами изначально планировался митинг, находится в непосредственной близости к железной дороге. Можно предположить, что власти напугались потенциального флешмоба "людей на рельсах". И потом со стороны Дмитрия Самойлова (глава администрации Перми — ред.) это может быть попытка позаигрывать с прогрессивной общественностью, мол видите, это же не я вас загонял на окраины, это региональная власть меня заставляла. Еще есть шуточная версия, что сквер носит имя Решетникова, поэтому власти не захотели протестных действий в сквере с таким громким названием, предложив сквер Оперного, — прокомментировал "Idel.Реалии" Константин Окунев.

Другими организаторами сегоднешнего митинга в Перми являются координатор местного штаба Навального Сергей Ухов и активистка движения в защиту электрички Людмила Елтышева — многодетная мать, на которую было написано несколько доносов, предположительно из-за активной протестной деятельности. Анонимные источники пожаловались, что мать не следит за детьми, а ходит на митинги.

— Я надеюсь, что новый врио губернатор Дмитрий Махонин поддержит пермяков в желании сохранить Горнозаводскую ветку железной дороги. В противном случаем мы его не поддержим на предстоящих губернаторских выборах, — сказала активистка Людмила Елтышева.

Указ о назначении Дмитрия Махонина врио губернатором Пермского края президент Владимир Путин подписал 6 февраля. Ранее Махонин занимал пост начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России. Предыдущий губернатор края Максим Решетников ушел в отставку 21 января, возглавив Минэкономразвития. За несколько дней до акции в СМИ появилась информация, что новый врио губернатор может прийти на митинг, но на акции Дмитрий Махонин замечен не был.

Организаторы митинга по его завершению отметили, что это была самая массовая протестная акция за последние три годы. Люди вышли в защиту электричек на улицу, несмотря на двадцатиградусный мороз.

Впервые об отмене электричек в Перми уже экс-губернатор края Максим Решетников заявил осенью 2017 года во время визита президента РФ Владимира Путина. В начале этого года региональные власти закрыли движение электричек между станциями Пермь I и Пермь II, а проезд в рамках транспортной реформы резко увеличился с 20 до 26 рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG