Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил казанца Эдуарда Низамова к 23 годам строгого режима за управление "Хизб ут-Тахрир"


Эдуард Низамов

Защита с решением суда не согласилась.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 10 февраля, Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге огласил приговор казанцу Эдуарду Низамову, обвиняемому в управлении российским крылом "Хизб ут-Тахрир". Ему назначили 23 года колонии строгого режима.

Жителя Казани обвинили в финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), организации террористической деятельности (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и в покушении на насильственный захват власти (ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ). Ни по одному из обвинений Низамов вину не признал. Он и его защитник Рифат Яхин считают дело сфабрикованным.

Ранее на прениях сторона защиты раскрыла тайного свидетеля следствия. Его показания, как считает защита, использовались для оговора Эдуарда Низамова.

— Этот скрытый свидетель под мужским именем якобы передавал деньги на финансирование деятельности "Хизб ут-Тахрир". На самом деле это женщина, у которой ребенок учится в одной школе и одном классе с ребёнком подсудимого, — рассказал Рифат Яхин.

"Финансированием терроризма" была передача Низамову 200 тысяч рублей. По словам адвоката, эти деньги женщина, выступающая как скрытый свидетель, передала подсудимому за его услуги — Низамов строил ей дом. Как отметил адвокат, на женщину "воздействовали". Тогда ее муж также отбывал наказание за связь с "Хизб ут-Тахрир". На стадии следствия эту сумму у Низамова не обнаружили.

Прокуратура просила назначить Низамову 25 лет колонии и взыскание 200 тысяч рублей в доход государства. Защита просила оправдания. В итоге суд принял сторону следствия: подтвердил вину по всем трём преступлениям, назначив 23 года колонии строгого режима с взысканием двухсот тысяч рублей.

Эдуарда Низамова задержали 10 октября 2018 года у его дома в Казани. Его заподозрили в управлении российским крылом запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". В сентябре этого года Низамову предъявили обвинение в окончательной редакции. Помимо управления организацией ему вменили финансирование терроризма и приготовление к насильственному захвату власти.

В один день с Низамовым также задержали еще двух жителей Казани — Ильдара Ахметзянова и Раиса Гимадеева. Их назвали "лидерами" запрещенной организации в Татарстане.

Все они не признают свою вину ни по одному из предъявленных обвинений. Максимальное наказание по вменяемым им преступлениям — пожизненное лишение свободы.

После ареста Эдуард Низамов жаловался на пытки со стороны сотрудников СИЗО. Также мужчина заявлял о провокациях со стороны сокамерников. По информации источников "Idel.Реалии", после обнародования истории его перевели в другую камеру.

В 2005 году Эдуард Низамов был судим по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Тогда он получил два года условно.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов. Правозащитный центр "Мемориал" включил Эдуарда Низамова в список политзаключенных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

XS
SM
MD
LG