Ссылки для упрощенного доступа

В Пензе антифашистов и анархистов приговорили к срокам от 6 до 18 лет колонии по делу "террористического сообщества "Сеть"


Архивное фото

Приволжский окружной военный суд на процессе в Пензе вынес приговор семерым антифашистам и анархистам. Их признали виновными в организации деятельности "террористического сообщества "Сеть" или участии в нем (части 1 и 2 статьи 205.4 УК).

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Помимо этого некоторых фигурантов дела признали виновными по таким статья, как незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК), незаконное хранение взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК), покушение на поджог или взрыв из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК с применением ч. 3 ст. 30), покушение на оборот наркотиков в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК).

В покушении на поджог или взрыв из хулиганских действий обвиняли Дмитрия Пчелинцева, за покушении на поджог военкомата в 2011 году. Однако суд счет этот эпизод "недоказанным" и прекратил его, пишет "Медиазона".

Сегодня тройка судей решила приговорить 27-летнего Дмитрия Пчелинцева к 18 годам колонии строгого режима, 23-летнего Илью Шакурского к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч, 27-летнего Армана Сагынбаева к 6 годам колонии общего режима, 30-летнего Андрея Чернова к 14 годам колонии строгого режима, 31-летнего Василия Куксова к 9 годам колонии общего режима, 25-летнего Михаила Кулькова к 10 годам колонии строгого режима и 25-летнего Максима Иванкина к 13 годам колонии строгого режима.

В конце декабря 2019 года обвинение запросило сроки до 18 лет колонии. Самый длительный срок запросили для Дмитрия Пчелинцева — 18 лет в колонии строгого режима.

Уголовное дело о террористическом сообществе возбудило ФСБ в октябре 2017 года. Дело "Сети" или "Пензенское дело" — это дело против одиннадцати человек, которых обвинили в создании и участии в террористическом сообществе и подготовке волнений. Большинство из них – анархисты и антифашисты. ФСБ считает, что они организовали сообщество с ячейками в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии.

По версии ФСБ, активисты собирались во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу с помощью взрывов "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране", а также поднять вооруженный мятеж.

Правозащитники заявляют, что дело сфальсифицировано. Некоторые из обвиняемых заявляли о пытках. Следственный комитет не нашел в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного. В частности, по мнению СК, Виктора Филинкова били электрошокером законно, а следы на теле Ильи Капустина, пытки в отношении которого подтверждены независимой экспертизой, якобы остались не от тока, а от укусов клопов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG