Ссылки для упрощенного доступа

В Казани около 40 детей не смогли попасть в первый класс


На открытии лицея №182 присутствовал и мэр Казани Ильсур Метшин. 1 сентября 2018 года

Жители "Салават күпере" пожаловались на нехватку мест для первоклассников в школе микрорайона.

Жители микрорайона "Салават күпере" сообщили о нехватке мест для первоклассников в лицее №182. Они написали обращения в мэрию и аппарат Уполномоченной по правам ребенка в РТ.

— На сайте лицея было объявление о приеме документов 1 февраля с 10:00 до 13:00. Я пришла к школе к десяти и обнаружила, что люди начали выстраиваться в очередь около ворот еще с ночи. Я записалась в общий список очереди и оказалась 252-й. Люди организовались сами: заходили небольшими группами по списку очереди. Сначала нам сказали, что в час прием закончится, потом его продлили до 14:30. Я простояла на морозе более пяти часов, но так и не смогла зайти и подать документы своего ребенка. Руководство лицея отправило родителей писать электронные заявления через "Госуслуги", — рассказала "Idel.Реалии" одна из жительниц "Салават күпере".

Девушка попросила не называть ее имя. Она отправила электронное заявление о приеме в школу, но получила отказ, как и несколько других собеседников издания. Причиной отказа в зачислении стала нехватка мест.

— Те 220 человек, которые смогли зайти 1 февраля и собственноручно подписали заявление, в итоге прошли, а на нас места не хватило. У меня старший ребенок учится в этом лицее, мы более двух лет живем в "Салават күпере". Куда теперь идти, мы пока не понимаем, — сообщила жительница соципотечного ЖК.

Администрация лицея не приняла в первый класс 39 человек по причине нехватки мест. Еще 11-ти отказали из-за отсутствия регистрации. Этот лицей — единственный в микрорайоне "Салават күпере". В прошлом учебном году там в этом учебном заведении было 10 первых классов (был даже 1-й "Л"), в каждом классе учится до 35 детей. Строительство второй школы в микрорайоне планируется начать в этом году.

Жители "Салават күпере" обратились в мэрию и аппарат Уполномоченной по правам ребенка в РТ Гузель Удачной с просьбой провести проверку в школе. Они уверены: отказ в принятии 40 детей, прописанных и живущих в "Салават күпере", нарушает право на доступ к образованию.

"Idel.Реалии" направили запрос в Департамент образования с просьбой разъяснить, планируется ли увеличение числа первых классов в лицее №182. К моменту публикации ответ не поступил.

UPDATE в 16:16: На сайте лицея №182 появился документ о зачислении учеников, которых ранее отказались взять в первый класс. Изначально в учебном заведении отказали из-за нехватки мест 39 детям. Об этом говорилось в четвертом пункте документа. В новом приказе директор Руслан Дуженков отменил этот пункт и принял в первый класс 88 новых учеников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG