Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил передать "Ростеху" контроль за чистотой воздуха


Глава "Ростеха" Сергей Чемезов

"Дочка" "Ростеха" компания "РТ-Инвест" сейчас строит в Подмосковье и под Казанью пять мусоросжигательных заводов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов предложил президенту назначить государственную корпорацию "единственным исполнителем по созданию и эксплуатации" госсистемы мониторинга качества воздуха в проекте "Чистый воздух". Сейчас созданием этой системы занимается Росприроднадзор.

Владимир Путин с предложением согласился и поручил премьеру Михаилу Мишустину подготовить соответствующее распоряжение. Об этом сообщает РБК.

Модернизировать систему планируется из бюджетных средств. На это предусмотрено один миллиард триста миллионов рублей. Источники РБК оценивают реальную стоимость модернизации примерно в два миллиарда рублей. Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что она обойдется в пять–десять миллиардов рублей.

В письме Путину Чемезов уточнил, что в дальнейшем эту систему можно будет использовать для мониторинга не только воздуха, но и воды, и почвы

В рамках проект "Чистый воздух" предполагается уменьшение на 20 процентов совокупного объема выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах России. На эти цели за шесть лет планируется потратить 480 миллиардов рублей, в том числе чуть больше 100 миллиардов бюджетных средств.

"Дочка" "Ростеха" компания "РТ-Инвест" сейчас строит в Подмосковье и под Казанью пять мусоросжигательных заводов. Эксперты, в число которых вошли известные российские экологи, химики, физики и гидрогеологи, проанализировав проектную документацию, заключили, что такой завод будет являться источником выбросов около полутора миллионов тонн в год углекислого газа. Кроме того, "дешевая и примитивная трехступенчатая система очистки с упором на активированный уголь" приведет "к выбросам около двух тонн в год веществ первого класса опасности, которые являются аналогами боевых отравляющих веществ".

В декабре 2019 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов написал письмо занимавшему тогда пост вице-премьера Алексею Гордееву с просьбой предоставить госкорпорации статус оператора по обращению с промышленными отходами, к которым относится и строительный мусор.​

Сергея Чемезова СМИ называют одним из ближайших соратников Путина. Они знакомы с 1980-х годов, со времён пребывания в Восточной Германии. В Дрездене они жили в одном доме и пользовались одним служебным автомобилем.

Чемезов находится под санкциями США. "Ростех" — одна из крупнейших корпораций российского военно-промышленного комплекса.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG