Ссылки для упрощенного доступа

"А мусор вы куда бросаете?"


В Кирове впервые прошла пресс-конференция жителей Федяковского сельского поселения против мусорного завода возле сада и огорода

Поводом для обсуждения стали планы кировского правительства построить в 500 метрах от деревни Кузнецы комплексный объект по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов "Лубягино".

Согласно официальной информации, объект "Лубягино" будет включать в себя: площадку размещения, сортировочный цех, зону предприятий по переработке вторсырья и другие промышленные участки. По мнению чиновников, новый завод сможет решить проблему переработки и утилизации мусора для Кирова и Кирово-Чепецка. Однако возможное соседство "свалки" вызвало возмущение крестьян, проживающих в Федяковском сельском поселении и горожан из кировского микрорайона Радужный.

Позицию вятских граждан, не желающих вдыхать свалочные газы, на встрече представили экологические активисты: предприниматель Вячеслав Царюк, инженер Павел Вахрушев и специалист-агрохимик Елена Бахарева.

— Мы современные люди и понимаем, что без решения мусорного вопроса цивилизация не сможет существовать, — объяснил свою позицию экологический активист Павел Вахрушев. — Конечно, мы выступаем за раздельный сбор мусора, современные мусоросортировочные предприятия и экологическую культуру. Но мы категорически против размещения мусороперерабатывающего объекта в непосредственной близости от жилья. Ведь что получается? Мусорный завод, на котором планируется перерабатывать 100% мусора из Кирова и Кирово-Чепецка, хотят втиснуть на маленький участок между деревнями, коттеджными поселками и садоводческими товариществами. Кроме того, объект будет располагаться в двух километрах от кировского микрорайона Радужный, причем с подветренной стороны. Я сам переехал в микрорайон Радужный из-за того, что там чистый воздух, артезианская вода, сосновый бор рядом с домом. В этой части Кирова построены микрорайон "Солнечный берег", экопарк "Васильки" и другие жилые комплексы и коттеджные поселки. Там купили жилье люди, которых привлекла возможность жить в согласии с природой. А что сейчас? Кто захочет жить рядом со свалкой?! Как упадет стоимость квартир и домов, которые молодые семьи купили в ипотеку? Разве это не создаст социальную напряженность?

О неблагоприятных экологических последствиях строительства мусороперарбатывающего завода в природной зоне, где расположены экологические парки и садоводческие товарищества, предупредила агрохимик Елена Бахарева.

Елена Бахарева
Елена Бахарева

— Не понимаю, почему эта свалка должна быть под моими окнами? — спросила она собравшихся. — Я живу в деревне Олинцы, это населенный пункт в черте города Кирова. От нас до будущего мусорного завода по прямой — один километр. До сих пор неизвестны технологии, по которым будет перерабатываться мусор на этом заводе, но решение о том, что завод будет построен около моего дома, похоже, уже принято! Я 40 лет работаю в агрохимцентре, изучаю проблемы плодородия и сохранности почв. Я вам так скажу: все загрязнения, которые возникают от городской свалки, потом остаются в природе в виде тяжелых металлов, в виде загрязнения водных и почвенных горизонтов. Кроме того, мы знаем, что в Кирове мусор не сортируется. В бытовых отходах мусороперерабатывающего завода будут присутствовать: остатки пищи, бумага, тряпки, лампочки, батарейки, бытовая химия и всё, что угодно. Разлагаться всё это будет обязательно. Будет ли запах? Сомневаюсь, что мусорный завод будет пахнуть свежескошенными травами. Кроме того, в почве могут появиться ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, а в воде — повышенное содержание нитратов и тяжелых металлов. И даже страшно подумать, что может произойти, если возникнет чрезвычайная ситуация, например, пожар, выбросы вредных веществ?!

Вредные вещества от мусорного объекта могут попасть в водовод, снабжающий питьевой водой 500-тысячное население Кирова. О такой возможности рассказал гражданский активист Вячеслав Царюк.

Вячеслав Царюк
Вячеслав Царюк


— Примерно в километре от той территории, на которой собираются строить мусоросортировочный завод, проходит водовод с питьевой водой из подземного озера Куменского района, — поделился информацией гражданский активист. — Если, не дай Бог, что-то случится на объекте, кто даст гарантии, что эта гадость не попадет в питьевую воду и не отравит весь город Киров?! Как можно размещать водовод и мусорный завод по соседству друг от друга?! Ну ладно, представим такую ситуацию: построили этот завод, он работает, не взрывается, не горит, но ПДК выше нормы. Что делать будем? Как этот капитальный объект, в который вложено полтора миллиарда бюджетных денег, перенести в другое место?! Министерство экологии объясняет планы построить мусороперерабатывающий завод в окрестностях Кирова экономическими соображениями, дескать так будет дешевле, но неужели кто-то из кировчан согласиться платить на тридцать рублей меньше, но при этом рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей?!

— Скажите, а, сколько лет в Лубягино функционирует свалка "Куприта"? Там что нет запахов и вредных веществ, никогда не было превышений ПДК? – спросил участников пресс-конференции руководитель общественной организации "Чисто Вятка" Григорий Поскребышев. — А сейчас этой свалки не будет, будет современный мусоросортировочный и перерабатывающий комплекс! Так почему же это плохо?! Почему только сейчас все заговорили об экологии, вдруг начались эти протесты?

Григорий Поскребышев
Григорий Поскребышев

— А потому что изначально всё началось с вранья! — ответил Вячеслав Царюк. — Поэтому и начались протесты! Я совершенно неожиданно узнал от жителей деревни Лубягино, что депутаты сельской Думы, уже проголосовали за перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного назначения для строительства на этой площадке мусороперерабатывающего объекта. Прошли даже публичные слушанья, на которые пришли пять человек... Кто эти люди, мы ничего не знаем! В протоколах нет ни одной фамилии! Сейчас эту ситуацию изучают в Следственном Комитете и прокуратуре. Насколько я знаю, позиция Федяковской сельской Думы после народных протестов изменилась, депутаты говорят, что их ввели в заблуждение и хотят переголосовать. А 2 февраля 2020 года жители Федяковского сельского поселения собрались в деревне Лубягино, ждали встречи с представителями министерства экологии. Народу пришло сотни человек! Но министр экологии Алла Албегова хотела пригласить весь этот народ в тесный сельский клуб, куда вмещаются тридцать человек! А когда мы попросили министра выйти к людям, она отказалась! После этого начался конфликт. И еще раз повторю: мы за строительство современного мусороперерабатывающего комплекса, но в безлюдном месте. И таких безлюдных мест в Кировской области, где плотность населения 10 человек на квадратный километр, я думаю, можно найти очень много! Вчера прошла встреча нашей инициативной группы с чиновниками министерства экологии. Я бы сказал, что диалог состоялся, переговоры прошли достаточно успешно. Я очень надеюсь, что нам удастся найти такое решение, которое устроит всех: так чтобы и мусор вывозить, и природу сохранить, и свалку под окнами не устраивать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG