Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии предлагают уменьшить прожиточный минимум


Уменьшение на 3,3% предлагается по итогам IV квартала прошлого года.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Соответствующий проект постановления разработал минтруд республики, пишет REGNUM.

По данным минтруда, в среднем величина прожиточного минимума на душу населения в IV квартале 2019 года по сравнению с III кварталом сократилась на 3,3% и составила 8 976 рублей. В абсолютном выражении уменьшение составило 309 рублей.

Ведомство уточняет, что ежемесячные расходы на продукты питания сократились на 76 рублей, на непродовольственные товары и услуги — соответственно на 103 и 106 рублей, на обязательные платежи и сборы — на 24 рубля.

В результате величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года для трудоспособного населения предлагается сократить на 3,5% (или на 341 рубль) и установить в размере 9 534 рубля. Для пенсионеров и детей — на 3,1%, составляя соответственно 7 342 рубля и 8 971 рубль.

Однако на заседании правительства в августе 2019 года было принято решение сохранить величину прожиточного минимума пенсионера в 2020 году на уровне 2019 года, то есть в размере 7 953 рублей.

Величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно для определения социальной доплаты к пенсии неработающему пенсионеру с учётом выплат и отдельных мер социальной поддержки с доведением её до величины прожиточного минимума пенсионера. Соцдоплата не выплачивается работающим пенсионерам.

Прожиточный минимум рассчитывается ежеквартально на основании потребительской корзины (состоит из 11 групп и включает 42 наименования продуктов питания) и данных Чувашстата об уровне инфляции. Данная величина влияет на ряд социальных выплат.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG