Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Казани: Рустам Минниханов летал на бизнес-джете за 3 млрд на новогодний отдых на Мальдивы


Штаб Навального в Казани выпустил расследование о бизнес-джете Falcon 8X, на котором президент Татарстана Рустам Минниханов совершает свои заграничные поездки с 2017 года.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Минниханов получил его самым первым в России в 2017 году, и с тех самых пор этот борт называют президентским или правительственным", — пишут сотрудники штаба.

Активисты сопоставили информацию о последних визитах президента с информацией о передвижениях самолета. Например, 11 декабря прошлого года Минниханов с рабочим визитом посетил Братиславу — его отвез туда именно этот бизнес-джет. А 25 ноября самолет прилетел в Узбекистан, в этот день Минниханов оказался там с рабочим визитом. Также самолет и Минниханов в одно и тоже время были в Нью-Йорке уже в этом году.

"Внутри у этого аппарата все прекрасно: душевая кабина, кухня, спальня и 19 мест для пассажиров. Все это роскошество стоит огромных денег: цена нового Falcon 8X — три миллиарда рублей. На минуточку, это восемь годовых бюджетов Елабуги, десять бюджетов Бугульмы и 25 бюджетов Азнакаево", — пишут сотрудники Штаба.

По их данным, обслуживание такого самолета в час — от 150 до 200 тысяч рублей. В год расходы могут достигать 175 млн рублей. "А президент Татарстана летает часто, причем не только по делам. Например, 29 декабря Минниханов прибыл на Мальдивы, где встретился с местным министром. Пробыл президент там довольно долго: только 10 января его самолет вернулся в Казань с Мальдивских островов", — пишут они.

Активисты задаются вопросом, кому может принадлежать самолет и кто платит за его использование.

"Здесь два варианта: либо Минниханов пользуется самолетом, который принадлежит ни ему, ни даже правительству, а крупной частной фирме вроде "Татнефти", либо бизнес-джет оплатили мы с вами. Возможно, именно мы купили президенту самолет за три миллиарда рублей, и мы еженедельно оплачиваем ему деловые поездки по России и за границу и каникулы в теплых уголках земли", — указывают авторы расследования.

Они напоминают, что в прошлом году несколько изданий писали про то, что Рустам Минниханов мог отдыхать на Мальдивских островах вместе с главой Агентства инвестиционного развития Талией Минуллиной.

"Минниханов летал не на правительственном самолете, а на частном. В материале даже указали на каком именно: это тоже бизнес-джет — Bombardier Challenger 850 с бортовым номером RA-67232", — пишут они, указывая, что по открытым данным, он принадлежит компании "Реал Тонус Хаер". Она, в свою очередь, — собственность депутата Госдумы от Татарстана единоросса Ирека Богуславского.

Активисты направили запрос в аппарат президента Татарстана. Они спросили, кому принадлежит самолет, и если он состоит на балансе республики, то во сколько обходится содержание Faclon 8X бюджету.

ОБНОВЛЕНО В 14:01:

Согласно сервису AirNav.RadarBox, именно этот самолет Falcon 8X с бортовым номером RA-09606 сейчас летит из аэропорта "Внуково" в Женеву. На момент написания заметки, он вошел в воздушное пространство Польши. Согласно плану президента Татарстана, у него нет запланированных на сегодня встреч или мероприятий в Женеве.

Cемья погибшего в ноябре 2013 года в результате авиакатастрофы в Казани сына Рустама Минниханова Ирека в последнее время жила в Швейцарии. В 2013 году у Минниханова там родилась внучка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (163)

XS
SM
MD
LG