Ссылки для упрощенного доступа

"Инвалидность не товар, диабетики — не нажива". В Ульяновске прошел пикет за права людей с сахарным диабетом


Правозащитник Дмитрий Старчиков провел социальный эксперимент и доказал, что получить инвалидность людям с диабетом в России практически невозможно.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ульяновский правозащитник Дмитрий Старчиков сегодня вышел с одиночным пикетом к зданию Медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Ульяновской области. Надпись на плакате Старчикова была обращена к руководителю бюро МСЭ Наталье Соловьевой: "Соловьева! Инвалидность — не товар! Диабетики — не нажива!".

По его словам, он провел социальный эксперимент, чтобы показать, как сложно получить инвалидность людям с сахарным диабетом. По закону в России диабетики после 18 лет вправе рассчитывать на помощь от государства, в том числе и на получение инсулина, в случае если больной получает инвалидность. По словам Дмитрия Старчикова, в месяц на лечение у человека с повышенным сахаром в крови уходит от 10 до 22 тысяч рублей.

— На одиночный пикет ко мне вызвали три экипажа полиции с десятью сотрудниками. Наверное, именно так нужно отбиваться от инвалидов. Неудивительно, что люди потеряли любую надежду на справедливость, и многие опустили руки в борьбе за свои права, потому что никто не хочет быть упакованным в автозак, — прокомментировал Старчиков.

По словам правозащитника, после пикета его вызвали в прокуратуру Ульяновской области, чтобы рассказать о ситуации подробнее.

Ранее Дмитрий Старчиков сообщал, что в новогодние праздники у него были взломаны аккаунты в социальных сетях и удалена информация о его правозащитной деятельности. В последнее время Дмитрий Старчиков сделал несколько заявлений по поводу ситуации с отсутствием препаратов для пациентов с муковисцидозом и переводом детей с диагнозом сахарный диабет на отечественный инсулин.

Так, в своем видеообращении к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой он сказал, что в настоящее время 4000 человек, больных муковисцидозом, остаются без антибиотика.

— Больные в России живут на 15 лет меньше, чем в западных странах. Люди не хотят участвовать в политических соревнованиях Минздрава с цивилизованном миром. Они просто хотят жить, — сказал Старчиков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG