Ссылки для упрощенного доступа

Леонид Никитинский: "Руководство Башкортостана отказалось обсуждать со мной дело Айрата Дильмухаметова"


Айрат Дильмухаметов

Член Совета по правам человека при президенте РФ, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский сообщил, что политическое руководство Башкортостана не стало обсуждать с ним дело Айрата Дильмухметова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Леонид Никитинский приезжал в Уфу на этой неделе специально для того, чтобы обсудить дело Айрата Дильмухаметова с представителями властей, местными правозащитниками, родственниками и сторонниками арестованного политика. Однако, из администрации главы республики с членом СПЧ встретился лишь начальник управления по общественно-политическому развитию Азат Бадранов.

— Я хотел донести до руководства республики ту мысль, что проблемы, которые поднимал в своих статьях и эфирах Айрат Дильмухаметов — проблемы федерализма, несправедливого распределения налогов и прочее — эти проблемы ведь никуда не денутся от того, что его посадят в тюрьму. Их все равно нужно обсуждать. Это ведь даже не националистическая тематика, это больше региональная повестка; я такие разговоры слышал и в чисто русских регионах. Ответ я услышал такой — "это дело возбудили не мы, а федеральное ФСБ, и поэтому любой наш комментарий будет воспринят, как давление на суд". Вот эту формулу мне озвучил чиновник администрации, и на этом встреча закончилась, — рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" Леонид Никитинский.

Правозащитник добавил, что воспринял такой ответ как "отмазку", заметив, что не видит ничего неправомерного в пресловутом "давлении на суд", если оно оказывается законно и публично, а "не телефонными звонками".

Напомним, что в конце января постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, заявила о намерении обсудить с руководством Башкортостана дело Айрата Дильмухаметова.

Заявление было сделано после того, как девять членов Совета по правам человека при главе Башкортостана обратились в федеральный СПЧ с просьбой срочно рассмотреть дело Дильмухаметова, охарактеризовав его [дело], как "один из худших примеров преследования за политические убеждения в Российской Федерации, попрания Конституции РФ, норм федерального и международного законодательства".

Никитинский также сообщил, что неудачей окончилась и попытка добиться свидания с Айратом Дильмухаметовым в СИЗО, поскольку следователь отказался пойти ему навстречу.

Говоря о предъявленных активисту обвинениях, правозащитник заявил, что не видит в высказываниях Дильмухаметова "никакого состава преступления", "никаких призывов к насилию" или "призывов к сепаратизму". "Здесь видна предвзятость следствия, состав преступления явно натягивается", — констатировал Никитинский. Он подчеркнул, что, на его взгляд, "Дильмухаметов, конечно, является политическим заключенным, он изолирован именно за политические выступления".

Никитинский сообщил, что по итогам визита в Уфу он напишет справку о деле Дильмухаметова на имя председателя СПЧ, ознакомит с материалами дела своих коллег по Совету, а также известных московских юристов.

— Возможно, мы обратимся по этому поводу в Генпрокуратуру России, — предположил правозащитник. Он добавил, что, по его убеждению, судьба Дильмухаметова может измениться к чему-то лучшему лишь, если на это будет "политическая воля, сформулированная непублично на очень высоком уровне в Москве".

В комментарии "Idel.Реалии" Леонид Никитинский заявил, что широкая общественная кампания в защиту Айрата Дильмухаметова, в том числе, и международная, "будет ему, скорее, на пользу".

— Создание общественного резонанса в таких делах может пойти как на пользу, так и во вред тем, за кого мы заступаемся. Мы не знаем, как работает машина, как она повернется. На встречах Совета по правам человека с президентом мы несколько раз называли конкретные фамилии и этим людям делали хуже. Результат для них был только хуже. Но в деле Айрата Дильмухаметова, думаю, публичность будет, скорее на пользу. Раньше об этом деле не знал никто, сейчас об этом узнают на федеральном уровне, и на европейском, потому что оно того заслуживает. На международном уровне также, полагаю, все это может сработать. Уж очень слабые обвинения выдвинуты против него, и все это понимают, — сказал правозащитник.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG