Хотите сообщить новость или связаться нами?
Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.
Леонид Никитинский приезжал в Уфу на этой неделе специально для того, чтобы обсудить дело Айрата Дильмухаметова с представителями властей, местными правозащитниками, родственниками и сторонниками арестованного политика. Однако, из администрации главы республики с членом СПЧ встретился лишь начальник управления по общественно-политическому развитию Азат Бадранов.
— Я хотел донести до руководства республики ту мысль, что проблемы, которые поднимал в своих статьях и эфирах Айрат Дильмухаметов — проблемы федерализма, несправедливого распределения налогов и прочее — эти проблемы ведь никуда не денутся от того, что его посадят в тюрьму. Их все равно нужно обсуждать. Это ведь даже не националистическая тематика, это больше региональная повестка; я такие разговоры слышал и в чисто русских регионах. Ответ я услышал такой — "это дело возбудили не мы, а федеральное ФСБ, и поэтому любой наш комментарий будет воспринят, как давление на суд". Вот эту формулу мне озвучил чиновник администрации, и на этом встреча закончилась, — рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" Леонид Никитинский.
Правозащитник добавил, что воспринял такой ответ как "отмазку", заметив, что не видит ничего неправомерного в пресловутом "давлении на суд", если оно оказывается законно и публично, а "не телефонными звонками".
Напомним, что в конце января постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, заявила о намерении обсудить с руководством Башкортостана дело Айрата Дильмухаметова.
Заявление было сделано после того, как девять членов Совета по правам человека при главе Башкортостана обратились в федеральный СПЧ с просьбой срочно рассмотреть дело Дильмухаметова, охарактеризовав его [дело], как "один из худших примеров преследования за политические убеждения в Российской Федерации, попрания Конституции РФ, норм федерального и международного законодательства".
Никитинский также сообщил, что неудачей окончилась и попытка добиться свидания с Айратом Дильмухаметовым в СИЗО, поскольку следователь отказался пойти ему навстречу.
Говоря о предъявленных активисту обвинениях, правозащитник заявил, что не видит в высказываниях Дильмухаметова "никакого состава преступления", "никаких призывов к насилию" или "призывов к сепаратизму". "Здесь видна предвзятость следствия, состав преступления явно натягивается", — констатировал Никитинский. Он подчеркнул, что, на его взгляд, "Дильмухаметов, конечно, является политическим заключенным, он изолирован именно за политические выступления".
Никитинский сообщил, что по итогам визита в Уфу он напишет справку о деле Дильмухаметова на имя председателя СПЧ, ознакомит с материалами дела своих коллег по Совету, а также известных московских юристов.
— Возможно, мы обратимся по этому поводу в Генпрокуратуру России, — предположил правозащитник. Он добавил, что, по его убеждению, судьба Дильмухаметова может измениться к чему-то лучшему лишь, если на это будет "политическая воля, сформулированная непублично на очень высоком уровне в Москве".
В комментарии "Idel.Реалии" Леонид Никитинский заявил, что широкая общественная кампания в защиту Айрата Дильмухаметова, в том числе, и международная, "будет ему, скорее, на пользу".
— Создание общественного резонанса в таких делах может пойти как на пользу, так и во вред тем, за кого мы заступаемся. Мы не знаем, как работает машина, как она повернется. На встречах Совета по правам человека с президентом мы несколько раз называли конкретные фамилии и этим людям делали хуже. Результат для них был только хуже. Но в деле Айрата Дильмухаметова, думаю, публичность будет, скорее на пользу. Раньше об этом деле не знал никто, сейчас об этом узнают на федеральном уровне, и на европейском, потому что оно того заслуживает. На международном уровне также, полагаю, все это может сработать. Уж очень слабые обвинения выдвинуты против него, и все это понимают, — сказал правозащитник.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.