Ссылки для упрощенного доступа

Члены Совета по правам человека при президенте РФ обсудят с руководством Башкортостана дело Айрата Дильмухаметова


Айрат Дильмухаметов

Общественники усомнились в вине башкортостанца.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) намерена обсудить с руководством Башкортостана дело публициста Айрата Дильмухаметова. Заявление комиссии о таком намерении подписал ее председатель, главный редактор газеты "Московский комсомолец" и руководитель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

"Сделанный нами предварительный анализ высказываний Дильмухаметова показывает, что он, действительно, позиционирует себя как националист и ратует за расширение прав Республики Башкортостан, однако не призывает к выходу из состава Российской Федерации. Во всех известных нам высказываниях, имеющих отношение к его делу, Дильмухаметов не только не призывает граждан к насильственным действиям, но, напротив, предостерегает от них молодежь", — говорится в документе.

Члены комиссии СПЧ также заявили, что они, "понимая деликатность национальных вопросов, вопросов федерализма и противодействия экстремизму", тем не менее, полагают "неправильным решать их, вместо обсуждения и убеждения, путем возбуждения — при отсутствии признаков насилия или призывов к нему — уголовных дел". Правозащитники отметили, что они "полагали бы целесообразным обсудить этот вопрос в рамках компетенции СПЧ с выездом в Республику Башкортостан с ее политическим руководством".

Напомним, что на этой неделе девять членов Совета по правам человека при главе Башкортостана обратились в президентский СПЧ с просьбой срочно рассмотреть дело Айрата Дильмухаметова, охарактеризовав его [дело], как "один из худших примеров преследования за политические убеждения в Российской Федерации, попрания Конституции РФ, норм федерального и международного законодательства".

Правозащитники указали, что в отношении политика возбуждены уголовные дела уже по пяти эпизодам; в частности, органы ФСБ обвиняют его в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", "публичном оправдании терроризма", "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" и ее же "финансировании". Защита Дильмухаметова и он сам называют все обвинения "мракобесием" и "средневековьем".

В конце мая Айрат Дильмухаметов, уже находясь в СИЗО, заявил, что к его преследованию причастен Радий Хабиров, бывший тогда в статусе врио главы республики. Сам Радий Хабиров позже утверждал, что он никак не причастен "к аресту и возбуждению уголовных дел в отношении Дильмухаметова".

В конце декабря 2019 года Кировский райсуд Уфы продлил содержание политика под стражей до 6 марта; продление ареста было осуществлено в пятый раз. Апелляция Дильмухаметова к Верховному суду РБ также в пятый раз была отклонена. Арестован он был в середине марта 2019 года.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года признало Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG