Ссылки для упрощенного доступа

Башкирскому политику Айрату Дильмухаметову предъявлено новое обвинение


Айрат Дильмухаметов

Ему вменяют в вину его высказывания в передаче “Персонально Ваш”, прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае прошлого года.

Следственный комитет по Башкортостану вынес новое обвинение против известного политика и публициста Айрата Дильмухаметова. В документе от 4 октября,сказано, что в программе "Персонально ваш" на "Эхе Москвы" в Уфе от 23 мая 2018 года Дильмухаметов, призывая установить 4 башкирскую республику, публично призвал к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, пишет "Эхо Москвы".

Кроме того, в документе говорится, что проведённая психолого-лингвистическая экспертиза заключила, что запись, доступная в сети интернет, обладает признаками "публичности и конфликтогенности".

Напомним, что Айрат Дильмухаметов был по ходатайству регионального УФСБ арестован в марте нынешнего года Кировским райсудом Уфы. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Позднее следствие также предъявило Дильмухаметову обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему вменяется его выступление в ноябре прошлого года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", а также по т.н. "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику ставятся в вину его высказывания во время прошлогоднего инцидента в Баймаке, когда после столкновения группы местных жителей с рабочими из Чечни на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

В 2016 году правозащитная организация "Мемориал" признала Дильмухаметова политическим заключенным.

Напомним также, что на сегодня было запланировано пленарное заседание Совета по правам человека при главе Башкортостана, на котором хотели вынести ситуацию с Айратом Дильмухаметовым на обсуждение. В заседании хотел принять участие глава республики Радий Хабиров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG