Ссылки для упрощенного доступа

Члены СПЧ при главе Башкортостана поручатся за Айрата Дильмухаметова


Ситуация с уголовными обвинениями против известного политика и публициста Айрата Дильмухаметова, который обвиняется по нескольким “политическим” статьям УК РФ и содержится сейчас под стражей, может быть вынесена на обсуждение на пленарном заседании Совета по правам человека при главе Башкортостана.

Вместе с тем, ряд членов СПЧ уже сейчас готовы направить в суд личные поручительства за Дильмухаметова, которые, как они надеются, могут оказать влияние на изменение меры пресечения политику.

Напомним, что Айрат Дильмухаметов был по ходатайству регионального УФСБ арестован в марте нынешнего года Кировским райсудом Уфы. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику сначала было вменено прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации". Позднее следствие также предъявило Дильмухаметову обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему вменяется его выступление в ноябре прошлого года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", а также по т.н. "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику ставятся в вину его высказывания во время прошлогоднего инцидента в Баймаке, когда после столкновения группы местных жителей с рабочими из Чечни на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

Дополнительно следствие готовится вменить в вину Дильмухаметову его высказывания в передаче “Персонально Ваш”, прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае прошлого года. По предположению защиты, обвинение по этому эпизоду может быть предъявлено опять-таки по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Ситуация с содержанием под стражей Дильмухаметова и, в целом, его дело обсуждались на прошедшей неделе на заседаниях постоянных комиссий СПЧ. Доклад о деле и ходе следствия был сделан адвокатом Дильмухаметова Алексеем Захаровым.

Адвокат сообщил членам СПЧ, что в настоящее время следствие практически не ведется, добавив, что с момента возбуждения уголовного дела в середине марта нынешнего года следственные действия проводились лишь, в общей сложности, десять дней. Следствие все еще ожидает окончания пяти назначенных им психолого-лингвистических экспертиз по делу.

— Две из назначенных следствием экспертиз уже готовы – по видеозаписям “Персонально Ваш” на “Эхе Москвы в Уфе” и “Обращению кандидата в Президенты Башкортостана Айрата Дильмухаметова к V Форуму Свободной России”. Выводы этих экспертиз представляют собой потрясающую по псевдо-научности и полету фантазии “солянку” в стиле Оруэлла, Замятина и Кафки. Нужно ли добавлять, что подобные “заключения экспертов” полностью устраивают следствие? Вопрос, скорее, риторический. Мы полагаем, что эти заключения необоснованны как с научной, так и фактической стороны. Сейчас мы ожидаем оставшиеся “заключения” и новой порции культурно-научного шока от подобных технико-экспертных конструкций и правовых последствий от них, — заявил Захаров.

Отдельно Алексей Захаров детально остановился на вопросе обоснованности содержания Дильмухаметова под стражей.

— Все три продления следствие оперировало теми же доводами, что и ранее, лишь добавив обвинение в совершении тяжкого преступления. Защита неоднократно просила суд следствию отказать и изменить Дильмухаметову меру пресечения на домашний арест или же на запрет на совершение определенных действий. Ни одним судом не учтено того, что органами следствия не представлено никаких доказательств того, что Дильмухаметов скроется от следствия и суда. Довод органов следствия, принятый судами, о том, что Дильмухаметов продолжит заниматься преступной деятельностью, голословен и основан на чистом предположении. Также не представлено никаких сведений о том, что мой подзащитный может угрожать свидетелям, иным участникам производства по делу, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Заявив, в завершение, что путем необоснованного и незаконного уголовного преследования Дильмухаметова нарушается его право на свободу слова, а в ходе самого процесса уголовного преследования – право на защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, Захаров попросил членов СПЧ “обратить внимание главы республики, общественности и руководства судебных, надзорных и правоохранительных органов на недопустимость нарушения прав Дильмухаметова” и выступить личными поручителями за арестованного политика при очередном возможном продлении содержания его под стражей.

В соответствии с нормами УПК РФ, личное поручительство, являющееся одной из мер пресечения, “состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым” обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

— Мы решили, что когда в конце октября – начале ноября следствие, возможно, будет вновь ходатайствовать о продлении ареста Дильмухаметову, мы представим суду поручительства за него, — сообщил “Idel.Реалии” председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности, избирательным правам, свободе информации и правам журналистов, правопорядку и гражданскому контролю за правоохранительными органами, содействию ОНК, шеф-редактор радиостанции “Эхо Москвы в Уфе” Руслан Валиев. — Мы считаем, что содержать его под стражей до суда неправильно. Это слишком суровая мера пресечения. Пока мы в рамках нашей комиссии говорим только об этом, не претендуя на роль судебных органов, не вмешиваясь в ход следствия.

Руслан Валиев отметил также, что в комиссии звучали разные мнения даже по вопросу поручительства за Дильмухаметова.

— У нас были очень серьезные дискуссии, по итогам которых мы все же пришли к двум решениям – предложить членам СПЧ написать личные поручительства за Айрата Дильмухаметова и принять всем Советом заявление о неправильности содержания его под стражей. Юридического значения это заявление иметь не будет, но будет иметь политическое значение. С этими предложениями мы обратимся, согласно нашему регламенту, в президиум Совета.

Вместе с тем, комиссия согласилась, что целесообразно вынести на обсуждение Совета и весь “кейс” по делу Айрата Дильмухаметова.

— СПЧ, согласно смыслу Положения о нем, не может вмешиваться в расследование уголовных дел, но, полагаю, мы можем наблюдать за тем, как идет такое расследование, за соблюдением презумпции невиновности, — сказала член комиссии, главный редактор газеты “КоммерсантЪ- Башкортостан” Наталья Павлова. — Разумеется, в Совете есть люди разных взглядов, разной степени понимания этого дела. Если президиум Совета нас поддержит и “кейс Дильмухаметова” будет вынесен на пленарное заседание СПЧ, то обсуждение должно включать полный доклад адвокатов, мнения экспертов и об уголовном деле и о политическом контексте его, а также информацию о личности Дильмухаметова. Все это необходимо заслушать, прежде чем возникнет идея, к примеру, обратиться в правоохранительные органы с мотивированным предложением о прекращении уголовного дела.

Личные поручительства за Дильмухаметова готовы подписать Руслан Валиев, Наталья Павлова, издатель газеты Bonus и сайта “Про Уфу” Рауфа Рахимова и координатор движения “Голос” в Башкортостане Ренат Факиев.

К аналогичным решениям пришли и члены постоянной комиссии СПЧ по предпринимательству, экономическим правам и свободам, борьбе с коррупцией. Правда, председатель комиссии Валех Аббасов и член комиссии Валерий Самохин заявили, что не смогут дать такое поручительство, так как являются действующими адвокатами и не исключают, что Дильмухаметов может обратиться к ним за правовой помощью. Определенно о своей готовности поручиться за арестованного политика заявила лишь член комиссии правозащитница Альмира Жукова.

Относительно готовности других членов СПЧ известно лишь, что такое поручительство готова дать председатель по ЖКХ, экологии, охране окружающей среды, защите животных, местному самоуправлению, территориальному развитию и защите культурного наследия Эльза Маулимшина.

На заседании комиссий также обсуждалась возможность направления в адрес судебных инстанций так называемого “Письма друзей суда” (Amicus Curiae), суть которого заключается в том, что организация, не являющаяся стороной судебного процесса и не поддерживающая ни одну из сторон, представляет суду своё мотивированное мнение по делу.

– Этот правовой институт в России применяется редко, в основном в арбитражах, хотя есть опыт его применения даже в Башкортостане, во время процесса АФК “Система” и “Роснефти”, — пояснил “Idel.Реалии” юрист Айдар Муллануров. — Направление в суд такого письма подразумевает борьбу не за чей-то частный интерес, а за само право, как таковое, особенно, если дело является прецедентным, а стороны в ходе процесса излагают не все его обстоятельства, имеющие значение для права. В случае с Айратом Дильмухаметовым авторитеты в юриспруденции могут быть обеспокоены тем обстоятельством, что по инкриминируемым ему ненасильственным преступлениям, по которым нет необходимости совершать каждый день следственные действия, применена такая жесткая мера пресечения, как содержание под стражей.

Пленарное заседание Совета с участием главы Башкортостана Радия Хабирова может состояться, по некоторым данным, в пятницу 25 октября. Айрат Дильмухаметов по решению суда содержится под стражей до 6 ноября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG