Ссылки для упрощенного доступа

Айрат Дильмухаметов останется под стражей и после выборов


Айрат Дильмухаметов

Кировский райсуд Уфы сегодня по ходатайству следствия ФСБ продлил арест известному башкирскому политику и публицисту Айрату Дильмухаметову до 6 ноября.

Напомним, Айрат Дильмухаметов был 15 марта арестован по ходатайству регионального УФСБ Кировским райсудом Уфы судом на срок до 6 мая. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). В вину политику сначала было вменено прошлогоднее видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации". Позднее следствие также предъявило Дильмухаметову обвинение по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему вменяется его выступление в ноябре прошлого года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", а также по т.н. "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику ставятся в вину его высказывания во время прошлогоднего инцидента в Баймаке, когда после столкновения группы местных жителей с рабочими из Чечни на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

В двадцать первом веке держать под стражей человека за так называемые преступления мысли — это дикость и варварство

Арест Дильмухаметову продляется уже в третий раз; апелляции его защиты неизменно отклоняются Верховным судом республики.

Несмотря на то, что сегодняшний процесс был объявлен открытым, сотрудники службы судебных приставов, очевидно, по распоряжению судьи отказывались первое время допустить в здание суда публику, включая родственников обвиняемого, и журналистов. Лишь по настоятельному ходатайству адвоката Алексея Захарова судья Азамат Бикчурин допустил в заседание сперва родных Дильмухаметова, а затем и представителей СМИ.

Ходатайствуя об очередном продлении ареста, следователь УФСБ Сергей Корепанов вновь заявил, что Дильмухаметов "обвиняется, в том числе, в тяжком преступлении" и "находясь на свободе, может скрыться и продолжить преступную деятельность".

Приставы не пускают в суд мать Айрата Дильмухаметова
Приставы не пускают в суд мать Айрата Дильмухаметова

— При каждом продлении вы говорите, что Дильмухаметов может скрыться от следствия и суда, продолжить преступную деятельность. Какими конкретными доказательствами этого, представленными в суд, вы подтверждаете свои доводы? — спросил адвокат обвиняемого Алексей Захаров.

— Документальных данных об этом не имеется, но он уже неоднократно судим и может продолжить преступную деятельность, — ответил следователь.

Представитель прокуратуры, как обычно, поддержал ходатайство ФСБ.

У нас сейчас проходят так называемые выборы главы региона. Именно поэтому меня и закрыли — чтобы я своим участием не нанес поражения "Единой России".

— Дильмухаметов содержится под стражей уже более пяти с половиной месяцев, — сказал в своем выступлении адвокат Алексей Захаров. — За последнее время — за летние месяцы — следственные действия с ним проводились всего два дня. Следствие, получается, само не заинтересовано, чтобы проводить какой-то большой объем следственных действий. Доказательств, чтобы содержать его под стражей суду не представлено. Считаю, что вполне возможно изменить меру пресечения Дильмухаметову на домашний арест, установить в его рамках какие-то запреты, например, на общение со свидетелями, на пользование сетью Интернет, чтобы соблюсти баланс между стороной обвинения и стороной защиты. Все-таки, заключение под стражу — это самая тяжелая мера пресечения.

Адвокат добавил, что "в двадцать первом веке держать под стражей человека за так называемые преступления мысли — это дикость и варварство".

— Следствие ничего даже не говорит о том, что я — многолетний политический деятель и нахожусь под стражей, как признанный многими организациями политзаключенный уже не первый раз, — заявил Айрат Дильмухаметов. — В моей политической деятельности и состоит причина, почему я сижу. У нас сейчас проходят так называемые выборы главы региона. Именно поэтому меня и закрыли — чтобы я своим участием не нанес поражения "Единой России".

Политик добавил, что вину по всем трем предъявленным ему эпизодам он категорически не признает.

— В моем случае налицо просто грубый произвол государственного органа по отношению к естественным гарантированным Конституцией правам человека на свободу слова, на выражение своего мнения, на распространение информации, — заключил Дильмухаметов.

После небольшого перерыва судья Азамат Бикчурин объявил, что удовлетворяет ходатайство ФСБ.

Адвокат Алексей Захаров сообщил, что решение будет обжаловано в Верховном суде республики. От подробных комментариев относительно судебного процесса он отказался, лишь охарактеризовав его, как "очередное бессмысленное шоу, изображающее правосудие".

Одновременно сегодня стало известно, что следствие готовится предъявить Айрату Дильмухаментову новое обвинение. На этот раз политику могут быть вменены в вину его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае прошлого года. По предположению защиты, обвинение по этому эпизоду может быть предъявлено опять-таки по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле заявило о том, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

Мать арестованного политика Агиляш Дильмухаметова в том же месяце записала видеообращение к ФСБ и врио главы Башкортостана Радию Хабирову ​с требованием немедленно освободить ее сына.

В конце мая Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

В конце июня Всебашкирский йыйын, прошедший возле горы Куштау, потребовал снять все обвинения с Айрата Дильмухаметова и освободить его.

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров в начале июля заявил, что в деле Дильмухаметова он "абсолютно чист перед Всевышним".

"Реальные люди 2.0": Айрат Дильмухаметов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:53 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG